- facebook
- facebook share
- twitter
- google plus
- line
平成24年03月09日
平成17年度食の安全・安心取組強化月間
消費者の取組
1.BSE学習会
日時 |
平成17年11月21日10時~12時 |
場所 |
アスト津4階会議室 |
内容 |
米国産牛肉などの輸入再開に対する考え方などについて学習し、食の安全・安心に関する意識を高める。 |
対象 |
コープみえ組合員(限定) |
担当 |
生活協同組合コープみえ |
事業者の取組
2.茶の適正表示に係る店頭での調査・指導
日時 |
平成17年11月下旬5日間 |
場所 |
県内茶専門店<伊勢茶認証店> |
内容 |
安全・安心な伊勢茶づくり運動の一環として、業界自らがチェックする。 |
対象 |
県内の伊勢茶認証店 |
担当 |
三重県茶業会議所 |
3.食品衛生懇談会
日時 |
平成17年11月14日14時~15時30分 |
場所 |
津保健所会議室 |
内容 |
消費者から地域の食品衛生に関する状況を聞いて食品衛生の向上を図る。 |
対象 |
消費者、事業者 |
担当 |
三重県食品衛生協会津支部 |
4.食品衛生指導員大会
日時 |
平成17年11月16日13時30分~16時 |
場所 |
県勤労者福祉会館 |
内容 |
食品衛生指導員の体験発表、講演、表彰などにより食品衛生の向上を図る。 |
対象 |
食品衛生指導員(限定) |
担当 |
三重県食品衛生協会 |
5.食品衛生指懇談会
日時 |
平成17年11月18日13時30分~15時 |
場所 |
熊野保健所会議室 |
内容 |
消費者から地域の食品衛生に関する状況を聞いて食品衛生の向上を図る。 |
対象 |
消費者、事業者 |
担当 |
三重県食品衛生協会紀南支部 |
市町村の取組
6.津市農林水産まつり
日時 |
平成17年11月3日10時~16時 |
場所 |
丸之内商店街歩道 |
内容 |
地元農林水産物の直販を通じて、食の安全・安心に関する意識を高めるとともに、安全・安心な農林水産物の提供を販売PRする。 |
対象 |
県民 |
担当 |
津市農林水産課 |
7.とれたて!なばり2005産業フェスタあんど消防フェスタ
日時 |
平成17年11月5・6日9時30分~15時30分 |
場所 |
名張市役所市民広場 |
内容 |
地元の安全・安心な農産物の直売を通じて、食の安全・安心についてPRする。 |
対象 |
県民 |
担当 |
名張市農林振興室 |
8.いなべ市農業祭
日時 |
平成17年11月20日9時~15時 |
場所 |
いなべ市藤原文化センター |
内容 |
地元の安全で安心な農産物の直販及びパネル展示により、食の安全・安心に関する意識を高める。 |
対象 |
県民 |
担当 |
いなべ市農林水産課 |
9.五ヶ所湾SUN!3!サンデー!ふれあい市
日時 |
平成17年11月20日9時~15時 |
場所 |
南伊勢町町民文化会館駐車場 |
内容 |
地元農林水産物を活かして、生産者と消費者の交流を図り、新鮮・安全・安心な産物の販売を通じて、食の安全・安心に関する意識を高める。 |
対象 |
県民 |
担当 |
ふれあい市の会(南伊勢町産業土木室内) |
10.ふるさと産品祭り2005IN四日市
日時 |
平成17年11月26日10時~16時
平成17年11月27日10時~15時 |
場所 |
四日市競輪場 |
内容 |
地元農産物の直販や試飲試食を通じて、食の安全・安心に関する意識を高める。 |
対象 |
県民 |
担当 |
四日市市商工課 |
県事業の取組
11.「とれたて!なばり」に食の安全・安心パネル展示
日時 |
平成17年11月5・6日9時30分~15時30分 |
場所 |
名張市役所市民広場 |
内容 |
ブース出展し、食の安全・安心のパネル展示を行い、意識を高める。 |
対象 |
県民 |
担当 |
伊賀県民局農政・普及室 |
12.食の安全・安心フォーラム
日時 |
平成17年11月8日13時30分~16時 |
場所 |
松阪庁舎6階会議室 |
内容 |
「旬、地場、自給から食の安全・安心を考える」をテーマにした基調講演のほか、生産者等の取組等を紹介する。 |
対象 |
県民(事前募集) |
担当 |
食の安全・安心確保松阪地域推進本部 |
13.第2回三重県食品表示ウォッチャー研修会
日時 |
平成17年11月15日13時30分~ |
場所 |
四日市庁舎附属棟1階101会議室 |
内容 |
強化月間に合わせて平成17年度食品表示ウォッチャーの研修会を開催することにより食の安全・安心に関する意識を高める。 |
対象 |
県民(食品表示ウォッチャー) |
担当 |
農水産物安全室 |
14.HACCP取組事業所リーダー育成研修会
日時 |
平成17年11月15日13時30分~15時30分 |
場所 |
三重県男女共同参画センター |
内容 |
HACCP導入促進のため、事業所のリーダーを育成し、理解を深める。 |
対象 |
取組対象事業者(限定) |
担当 |
健康危機管理室 |
15.鈴鹿市健康展へ参画
日時 |
平成17年11月19日9時30分~16時 |
場所 |
鈴鹿市保健センター |
内容 |
食中毒、食品表示、健康食品に関するパネル展示や手洗い実験、食品衛生相談を行い、食の安全・安心に関する意識を高める。 |
対象 |
県民 |
担当 |
鈴鹿保健福祉部保健衛生室 |
16.地産地消イベントに食の安全・安心パネル展示
日時 |
平成17年11月23日10時~15時 |
場所 |
ウェルサンピア伊賀 |
内容 |
ブース出展し、食の安全・安心のパネル展示を行い、意識を高める。 |
対象 |
県民 |
担当 |
伊賀県民局農政・普及室 |
17.第2回食の安全・安心講座
日時 |
平成17年11月26日13時30分~16時 |
場所 |
四日市農協会館8階南ホール |
内容 |
食の安全・安心に関し、新しい技術や科学技術の進歩に対する消費者の不安を解決する方法や、消費者と科学者・技術者の新しい関係について講演する。 |
対象 |
県民(事前募集) |
担当 |
科学技術振興センター |
18.衛生指導重点施設(ランクA、B)の監視指導
日時 |
平成17年11月中 |
内容 |
強化月間に合わせて衛生監視指導を行うことにより食の安全・安心に関する意識を高める。 |
対象 |
対象事業者(限定) |
担当 |
紀北県民局保健福祉部保健衛生室 |
19.食の安全・安心ミニ交流会
日時 |
平成17年11月中 |
場所 |
食の安全・安心に取り組んでいる事業者を囲み消費者、行政で日頃感じている疑問、意見、情報を通わせる交流会を行い、意識を高める。 |
内容 |
県内10ヶ所 |
対象 |
県民(事前募集) |
担当 |
食の安全・安心室 |
ページID:000040617