- facebook
- facebook share
- twitter
- google plus
- line
平成24年03月09日
平成16年度食の安全・安心取組強化月間
消費者の取組
1.小俣町食の安全・安心交流会
日時 |
平成16年11月20日(土曜)13時30分~16時 |
場所 |
小俣町環境改善センター |
内容 |
食の安全・安心に関する研修会及び生産者、スーパー、消費者、行政を交えた懇談会を通じ、食の安全・安心に関する意識を高める。 |
対象 |
小俣町内グループ、一般消費者 |
担当 |
小俣町消費生活学級、 小俣町食生活改善推進協議会(小俣町役場企画課内) |
事業者の取組
2.茶の適正表示に係る店頭での調査・指導
日時 |
平成16年11月下旬5日間 |
場所 |
県内茶専門店<伊勢茶認証店> |
内容 |
安全・安心な伊勢茶づくり運動の一環として、業界自らがチェックする。 |
対象 |
県内の伊勢茶認証店 |
担当 |
三重県茶業会議所 |
3.食品衛生指導員大会の開催
日時 |
平成16年11月17日(水曜)13時30分~16時 |
場所 |
県勤労者福祉会館 |
内容 |
食品衛生指導員の体験発表、講演、表彰などにより食品衛生の向上を図る。 |
対象 |
食品衛生指導員(限定) |
担当 |
三重県食品衛生協会 |
4.熊野地区産地市場自主衛生管理研修会
日時 |
平成16年11月20日(土曜)11時~14時30分 |
場所 |
熊野市ふれあいセンター |
内容 |
水産物の産地市場における衛生管理を高めるため、漁業者、市場関係者、流通・販売関係者の知識と意識の向上を図る。 |
対象 |
熊野漁協地区漁業者、仲買人ほか |
担当 |
三重県漁連浜振興対策部 |
5.キッズクッキングフェスタ~ごはん料理教室・セミナー~
日時
場所 |
平成16年11月20日(土曜)10時~14時30分
ワークセンター松阪 |
日時
場所 |
平成16年11月28日(日曜)10時~14時30分
名張公民館 |
内容 |
米を使ったアイデア料理を作る親子料理教室や食育セミナー等を通じ、食の安全・安心に関する知識を高める。 |
対象 |
小学校児童及び保護者(事前募集・限定) |
担当 |
JA三重中央会 |
市町の取組
6.津市農林水産まつり
日時 |
平成16年11月3日(水曜)10時~16時 |
場所 |
津市丸ノ内商店街歩道 |
内容 |
地元農林水産物の直販を通じて、食の安全・安心に関する意識を高めるとともに、安全・安心な農林水産物の提供を販売PRする。 |
対象 |
県民 |
担当 |
津市農林水産課 |
7.いなべ市農業祭
日時 |
平成16年11月14日(日曜)9時~15時 |
場所 |
いなべ市藤原文化センター |
内容 |
地元の安全で安心な農産物の直販及びパネル展示により食の安全・安心に関する意識を高める。 |
対象 |
県民 |
担当 |
いなべ市農林水産課 |
8.五ヶ所湾SUN!3!サンデー!ふれあい市
日時 |
平成16年11月21日(日曜)9時~15時 |
場所 |
南勢町町民文化会館駐車場 |
内容 |
地元農林水産物を活かして、生産者と消費者の交流を図り、新鮮・安全・安心な産物の販売を通じて、食の安全・安心に関する意識を高める。 |
対象 |
県民 |
担当 |
ふれあい市の会 |
9.松阪牛まつり
日時 |
平成16年11月26日(金曜)~28日(日曜) |
場所 |
松阪農業公園ベルファーム |
内容 |
松阪肉コーナー・農林水産物コーナーを設け、安全・安心・信頼のおける地場農林水産物のPRをを行う。 |
対象 |
県民 |
担当 |
松阪市農林水産課 |
県の取組
10.伊勢志摩の食と農、安全・安心フォーラム
日時 |
平成16年11月6日(土曜)13時30分~16時30分 |
場所 |
ハートプラザみその |
内容 |
食の安全・安心に関する基調講演のほか、消費者、事業者、行政の取組等を紹介する。 |
対象 |
県民(事前募集・限定) |
担当 |
三重県食の安全・安心確保南勢志摩県民局地域推進本部 |
11.「つ・環境フェア」に地産地消ブース展示
日時 |
平成16年11月7日(日曜)9時30分~16時 |
場所 |
津競艇場 |
内容 |
ブース出店し、地産地消や人と自然にやさしいみえの安心食材表示制度についてのパネル展示等を通じ、食の安全・安全に関する意識を高める。 |
対象 |
県民 |
担当 |
津地方県民局農政・普及室 |
12.食の安全・安心講座
日時 |
平成16年11月13日(土曜)13時~16時30分 |
場所 |
四日市農協会館7階ホール |
内容 |
食の安全・安心をテーマに、「食品の新しい安全管理手法」 、「食品の安全確保の仕組みと取組」についての講演会を開催。 |
対象 |
県民 |
担当 |
三重県科学技術振興センター |
13.食の安全・安心のパネル展
日時 |
平成16年11月15日(月曜)~26日(金曜) |
場所 |
伊賀県民局2階ホール |
内容 |
食の安全・安心のパネル展示を行い、意識を高める。 |
対象 |
県民 |
担当 |
伊賀県民局農政・普及室 |
14.食品表示地域フォーラムinみえ
「正確な情報を!~食品表示の信頼確保にむけて~」
日時 |
平成16年11月19日(金曜)13時30分~16時 |
場所 |
県総合文化センター小ホール |
内容 |
食品表示に関する基調講演のほか、生産、流通、販売段階で正確な表示が確保されることをめざして、関係者によるパネルディスカッションを行う。 |
対象 |
県民(事前募集・限定) |
担当 |
三重県農水産物安全室 |
15.「とれたて名張」に食の安全・安心パネル展示
日時 |
平成16年11月20日(土曜)~22日(日曜) |
場所 |
名張市朝日公園イベント広場 |
内容 |
ブース出展し、食の安全・安心のパネル展示を行い、意識を高める。 |
対象 |
県民 |
担当 |
伊賀県民局農政・普及室 |
16.農業研究意見交換会
日時 |
平成16年11月25日(木曜)10時~15時30分 |
場所 |
農業研究部広報室 |
内容 |
農業研究部で実施している食の安全・安心に関する研究 の取組みを紹介するとともに消費者を交えて意見交換を行う。 |
対象 |
消費者団体(限定) |
担当 |
三重県科学技術振興センター農業研究部 |
17.HACCP取組事業所リーダー育成研修会
日時 |
平成16年11月26日(金曜)14時~16時 |
場所 |
吉田山会館 |
内容 |
HACCP導入促進のため、事業所のリーダーを育成し、理解を深める。 |
対象 |
取組対象事業者(限定) |
担当 |
三重県健康危機管理室 |
18.第3回学校教育と農業の交流会
日時 |
平成16年11月27日(土曜)9時~15時30分 |
場所 |
津庁舎、津地区内ほ場 |
内容 |
小中学校教職員に農業の良さを理解してもらうため、農業者との交流会を開催し、相互理解を深める。 |
対象 |
津地方県民局管内小中学校教職員及び農業者(事前募集・限定) |
担当 |
津地方県民局農政・普及室 |
19.ふるさとの食にっぽんの食三重県フェスティバル
食の安全・安心フォーラム~食の未来を見つめて~
日時 |
平成16年11月27日(土曜)13時~16時 |
場所 |
あさけプラザ |
内容 |
食の安全・安心に関する基調講演のほか、消費者、事業者、学校教育の取組等を紹介する。 |
対象 |
県民(事前募集・限定) |
担当 |
三重県食の安全・安心確保北勢地域推進本部 |
20.なるほど・なっとくセミナー(第7回)
日時 |
平成16年11月27日(土曜)13時30分~15時30分 |
場所 |
アスト津3階 イベント情報コーナー |
内容 |
食の安全・安心をテーマに、「安心安全のお茶づくり」「貝毒とは何か」「きのこと健康」と題してセミナーを開催。 |
対象 |
県民 |
担当 |
三重県科学技術振興センター |
21.みんなで楽しくお魚料理
日時 |
平成16年11月28日(日曜)10時~14時 |
場所 |
白塚市民センター |
内容 |
地元漁港で水揚げされた水産物と地元野菜を用いて、親子料理教室を行い、主に子どもを対象に「旬」について考えるとともに食の安全・安心に関する意識を高める。 |
対象 |
津市白塚地区を中心とする小学校児童及び保護者(事前募集・限定) |
担当 |
津地方県民局農政・普及室 |
ページID:000040616