最新の海域情報
令和6年度第17回海域情報 令和7年1月30日(木)提供
鳥羽海域浦村と鳥羽海域桃取の浄化前のカキからノロウイルス遺伝子が検出されています。引き続き注意してください。海水温は10.2~11.2℃となっています。感染性胃腸炎は流行の判断基準に至っていません。
「カキの養殖・加工ガイドライン」令和6年10月改訂版を県ホームページに掲載しています。
各地区(鳥羽海域浦村、鳥羽海域桃取、的矢湾)の5要因の結果は、こちらです。
今年度の第1回から前回までの結果も掲載しています。
5要因の判定基準はこちらを参照してください。
過去の海域情報(~令和6年4月)
●カキを調理される皆様へ:
カキなどの二枚貝に使用する調理器具は専用とするか、二次汚染しないよう十分に洗浄消毒しましょう。
用便後や調理前には十分に手洗いをしましょう。
体調不良(下痢等)の方は調理に従事することを控えましょう。
●カキを食べられる皆様へ:
幼児やお年寄り・体調が優れない方はカキを十分に加熱調理してお召し上がりください。
用便後や食事前には十分に手洗いをしましょう。
●生産者の皆様へ:
以下の点について遵守してください。
カキなどの二枚貝に使用する調理器具は専用とするか、二次汚染しないよう十分に洗浄消毒しましょう。
用便後や調理前には十分に手洗いをしましょう。
体調不良(下痢等)の方は調理に従事することを控えましょう。
●カキを食べられる皆様へ:
幼児やお年寄り・体調が優れない方はカキを十分に加熱調理してお召し上がりください。
用便後や食事前には十分に手洗いをしましょう。
●生産者の皆様へ:
以下の点について遵守してください。
- 作業前には十分に手洗いをすること
- 作業工程、手順等の自主管理を徹底すること
- 消費者等への情報提供を十分に行うこと