食事摂取基準を活用した高齢者のフレイル予防事業
フレイル予防とは?
フレイルは、加齢に伴い体や心のはたらき、社会的なつながりが弱くなった状態を指します。健康と要介護の中間に位置し、そのまま放置しておくと要介護状態になる可能性があります。
フレイル予防のためには、栄養、身体活動、社会参加の3つの対策を一体的に日常生活に取り入れることが必要です。早めに気づいて、適切に取組を行うことで、フレイルを防ぎ要介護を遠ざけることができます。
厚生労働省Webサイト普及啓発ツール等
フレイル予防も視野に入れて策定した食事摂取基準(2020年版)を活用し、高齢者やその家族等が、フレイル予防に役立てることができる普及啓発ツールです。〇パンフレット「食べて元気にフレイル予防」
日本語版[1,527KB] 英訳版[302KB]
〇普及啓発用紙芝居
普及啓発用動画[27,239KB]
〇『地域がいきいき 集まろう!集いの場』特設Webサイト(厚生労働省リンク)
『地域がいきいき 集まろう!集いの場』