1.FOOD EXPO 2018の概要
(1)期間 平成30年8月16日(木)~18日(土)【3日間】
(2)場所 香港コンベンション&エキシビションセンター
(3)主催 香港貿易発展局(HKTDC)
※ 詳細は、公式WEBサイトをご参照ください。
http://m.hktdc.com/fair/hkfoodexpo-en/HKTDC-Food-Expo.html
(4)参考 昨年度実績
・出展者数は、26の国・地域から1,542社/団体
(うち日本からの出展は331社/団体)
・来場者数は、62の国・地域から500,000人
(トレードバイヤー数は20,932人)
・総展示面積は45,948㎡
2.出品事業者募集内容
(1)募集事業者数 5社程度(又は団体)
※1小間に2社(又は団体)出展することを基本とします。
※応募者多数の場合は出展をお断りさせていただくこともありますので、あらかじめご了承ください。
(2)条件
①対象とする出品物
あ) 香港で販売可能な三重県産の生鮮品、三重県産原料を使用した加工品及び三重県内で生産され
た三重県産以外の原料を使用した加工品
い) 香港で販売可能な三重県の食文化を提案できる非食品(例:食器、酒器等)
②対象とする出展事業者
あ) 三重県内に本社(本店)を有する中小企業者(中小企業基本法第2条に規定するもの)である
こと。
い) 会期の全日程(3日間)を通して、出展者がブースで来場者への説明・質疑応答、商談等に対応
できること。
う) 個別の搬入・搬出、展示品等の管理を出展者自身で実施が可能であること。
え) 国費を財源とした他の補助金を充当して出品することはできません。
お) 開催前及び開催後に実施するフォローアップ事業へ参加すること。また、事業効果把握のため
の調査に協力すること。
か) その他の条件は、別添「フード・エキスポ2018出展のご案内 『3.出展に関するQ&A』」を必
ずご確認のうえ、応募願います。
(3)出展支援内容
①三重県が用意するブースの提供
応募数や応募内容に応じて、お断り及びスペースを調整する場合があります。
②商品サンプル及び販売用商品の輸送費の支援
展示会場までの商品サンプル及び販売用商品の輸送費について、その一部を支援します。
※最終日(8/18(土))は、一般来場者も入場可能となり、販売が可能です。
なお、販売に係る準備は、全て出展事業者が行うこととします。
③通訳の配置
2社に1名程度の通訳を配置します。
④出展者PR資料の作成
会場配布用の商品紹介PRチラシ(1社A4版1ページ)を作成します。
⑤JETRO等との連携による開催前及び開催後のフォローアップ
海外での商談に向けて、しっかりした事前の準備を行って頂くための研修の実施や開催後の現地バ
イヤー等への連絡等、「FOOD EXPO 2018」参加の成果を最大限に得るための支援を行います。
【支援対象外のもの】
①出展事業者の旅行代金(国内移動費、渡航代金、宿泊費、飲食費等)
②基本備品以外に出展事業者が特別又は独自に必要とする設備・備品、及びその工事等に要する経費
③出品物の試食・試飲に必要な消耗品
※各自で用意し、サンプルと一緒に送付してください。
④盗難保険料、海外旅行保険及び賠償責任保険
3.費用 金 20,000円
4.申込期限 平成30年6月8日(金) 午後5時必着
5.提出資料 以下のファイルをE-Mail(eigyo@pref.mie.jp)でご提出ください。
①申込フォーム
②出品商品(主な出品物3品目以内)の画像ファイル
6.出展者説明会
(1)日時 平成30年6月13日(水)10:00~12:00(予定)
(2)場所 三重県商工会連合会 研修室
(津市栄町1丁目891番地 三重県合同ビル6F)
TEL:059-225-3161
7.個別相談会
(1)日時 平成30年6月22日(金)9:00~17:00(予定)
(2)場所 三重県商工会連合会 研修室
関連資料
・募集要項・申込フォーム
・フード・エキスポ2018 出展のご案内