みえのおさかな別情報
マダイ(スズキ目スズキ亜目タイ科)
概要
魚の王様といわれるマダイの養殖は、昭和50年代後半にマダイ稚魚の人工孵化技術が確立されたことから県内生産量が増加し、現在では全国上位の生産量を誇っています。
三重県産養殖マダイに、ポリフェノール類を多く含む三重県産「海藻」「かんきつ」、「茶葉」の粉末をブレンドしたエサを与えて、雄大な熊野灘の海で育てられた「伊勢まだい」は、新鮮で臭みや脂分が少なく、かつ安心して食べていただけます。
漁 期:通年
主な漁法:一本釣り、刺し網、定置網、まき網、養殖
主要産地:鳥羽市、志摩市、南伊勢町、紀北町、尾鷲市
主な料理方法:刺身、焼き物
※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より
食べ方
主な料理方法:主な料理方法:刺身、焼き物
- (外部リンク)みえ漁連おさかな料理レシピ タイ/
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