みえのおさかな別情報
マアジ(スズキ目アジ科マアジ属)
概要
マアジは夏が旬の魚ですが、産卵期が長期間に及ぶため、全国各地で、年中美味しいアジが水揚げされています。
「味がいいからアジと名がついた」という説もあり、大きくても小さくても、どんな食べ方でも、最高の味わいが得られます。
漁 期:通年
主な漁法:まき網、定置網、釣り
主要産地:鳥羽市、志摩市、南伊勢町、尾鷲市、熊野市
主な料理方法:刺身、焼き物、干物
※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より
食べ方
主な用途:刺身、塩焼き、干物
- (外部リンク)みえ漁連おさかな料理レシピ アジ/
さらに詳しく