みえのおさかな別情報
トラフグ(フグ目フグ科トラフグ属)
概要
天然トラフグの水揚げ量は全国トップクラスで、遠州灘から熊野灘にかけて漁獲されます。魚の中でも最高の部類に属する高級魚で,淡泊で良く締まった白身と上品な旨みが特徴です。種苗放流や操業規制など,資源管理の取組が進められており、特に、志摩地方に水揚げされる700g以上の天然トラフグを、地元漁協が「あのりふぐ」としてブランド化しており、その取組が評価され、三重ブランドに認定されています。
漁 期:10月~2月
主な漁法:はえ縄、定置網
主要産地:鳥羽市、志摩市、熊野市
主な料理方法:刺身、鍋物、揚げ物
※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より
食べ方
主な用途:刺身、鍋物、揚げ物
- /
さらに詳しく