みえのおさかな別情報
アワビ(原始腹足目ミミガイ科アワビ属)
概要
県内で漁獲されるアワビは、クロアワビ、メガイアワビ、マダカアワビの3種です。アワビを獲る三重県の海女の数は約1,000人と全国一です。毎年伊勢神宮に熨斗(のし)アワビが奉納されるなど、県を代表する水産物の一つとなっており、三重ブランドに認定されています。
禁漁期の設定や操業時間の制限などの資源管理、資源維持のための種苗放流、漁場造成、ヒトデ等の害敵駆除等への積極的な取り組みを実施しています。
漁 期:1月1日~9月14日
主な漁法:海女
主要産地:鳥羽市、志摩市、南伊勢町、紀北町
※みえのおさかなパンフレット(三重県水産資源・経営課)より
食べ方
- 主な料理方法:刺身、焼き物、蒸し物
さらに詳しく (研究成果など)
- クロアワビ(おさかな図鑑)/
- メガイイアワビ(おさかな図鑑)/
- マダカアワビ(おさかな図鑑)/
- 研究成果パンフ アワビ種苗の放流効果向上を目指して(アワビ種苗放流マニュアル)
- アワビ放流マニュアル(改訂版)