三重県水産研究に100年(創立百周年記念誌)
目で見る100年
カツオ節製造法の改良試験始める
発動機付きカツオ漁船が急増するにつけ、カツオ漁獲量も増加し、生食用の出荷など少なかった当時、必然的にカツオ節の製造量が急増することになった。
水産試験場でのカツオ節改良試験は明治35・36年から始まり、次第に力をいれていった。製造技術の改良、そのための施設の改良のほかに、製造漁業者に対する講習会の開催も盛んに行われた。
試験場内に並べられたカツオ
カツオをさばいているところ
カツオ煮釜のみえる場内の作業室
カツオブシ天日干し作業の休みのひととき
明治44年度事業報告にある蒸気煮熟釜の図
この年まで、1.蒸気煮熟法、2.速成焙乾法、3.移植カビツケ法、4.害虫駆除法などを
試験している。