三重県水産研究に100年(創立百周年記念誌)
目で見る100年
三重県漁業調査第一報
明治35年度の事業報告に「三重県漁業調査第壱報」が掲載されている。その内容は三重県下における重要水産物で、カツオ、ブリ、サバ、イワシ、イカナゴ、タイ、ボラなど魚類20種、海藻9種など34種を上げている。さらに、漁法とその漁具、とくに釣り漁具について図を添えて詳しく報告している。
明治35年度の事業報告に「三重県漁業調査第壱報」が掲載されている。その内容は三重県下における重要水産物で、カツオ、ブリ、サバ、イワシ、イカナゴ、タイ、ボラなど魚類20種、海藻9種など34種を上げている。さらに、漁法とその漁具、とくに釣り漁具について図を添えて詳しく報告している。