三重県農業研究所 農産物安全安心研究課
【業務内容】
農作物の安全安心、農作物の病害・虫害防除技術に関する試験研究
【ミッション】
本県の農業において、農産物の安全・安心を確保するため、「病害虫による生産性低下を回避する技術開発」、「環境に配慮した防除技術の開発」を主とする多様な研究に取り組み、「みえの安全・安心農業」の普及拡大につなげます。具体的には、1)病害虫の生態や防除の研究開発などを通じて消費者や生産現場から求められる農産物の安全安心につなげる農業技術を開発、2)有用生物を利用した病害虫防除技術や生物多様性の活用に関する研究開発、3)農業研究所の新品種育成や本県への品種導入で対応が必要となる病害虫リスクに対して研究支援、4)農林水産部農産園芸課と連携して、県の政策課題に対応した総合的な農産物の安全安心の研究開発に取り組みます。