三重県農業研究所 フード・循環研究課
業務内容
食品の機能性、土壌の保全、肥料・有機資源、生物工学に関する試験研究
ミッション
食に関する「新たな商品やサービス」の研究開発とともに、実用化のための基盤的技術開発を行い、「農林水産業のイノベーションの促進」を実現することによって県民に貢献する。この実現のため、農林水産部フードイノベーション課等と連携を行い、県の政策的課題の解決を支援するとともに、産学官連携による研究開発を推進し新たな食素材や製品の研究開発を進めます。また、資源の循環や土壌・生産環境等に関する応用・実用的な研究開発を行うとともに、横軸として研究所を支える基盤的技術開発を行い、研究所内の横断的な研究支援と連携による成果創出を行います。
研究分野・課題
1.土壌・資源循環分野
2.機能性食品開発分野