平成21年度 事後評価(平成21年度に終了する研究課題)
1.開催日時
平成22年3月26日(金曜日)農業研究所広報室
2.研究課題名
①ブドウ新品種・粒販売に対応した大粒化技術確立事業
②カキ「前川次郎」の熟期促進及び高付加価値化技術の確立
③カンキツ温暖化病害虫に対する防除技術の確立
④オゾンの農業生産技術への利用
⑤新品種移転促進研究事業
⑥みえのニューライス開発事業
⑦大規模水田営農確立技術開発事業
⑧大規模水田経営における露地野菜定着のための野菜作除草技術の確立
⑨茶園植生管理による未活用土着天敵の保護利用技術の確立
⑩観葉植物の効率的な養液管理技術の開発
⑪緑化植物のコンテナ栽培における省力的な抑草技術の開発
3.評価結果
上記11課題の内、8課題は5人の委員の評価結果の平均値が「ある程度価値がある」の4以上であり、残り3課題も3以上であった。
評価委員に頂いた意見を踏まえ、研究成果の解りやすい公表、今後の研究計画に繋げていきます。
課題番号 | 研究成果の評価 | 担当研究室名 |
① |
4.4 |
伊賀農業研究室 |
② | 4.0 | 園芸研究課 |
③ | 4.0 | 紀南果樹研究室 |
④ | 4.0 | 循環機能開発研究課 |
⑤ | 5.0 | 園芸研究課 |
⑥ | 4.6 | 作物研究課・伊賀農業研究室 |
⑦ | 4.2 | 作物研究課 |
⑧ | 3.8 | 経営・植物工学研究課 |
⑨ | 4.6 | 茶業研究室 |
⑩ | 3.4 | 園芸研究課 |
⑪ | 3.2 | 園芸研究課 |
結果の数字は、評価項目について、次の判断基準により6名の評価委員が評価した点数の平均値です。
評価点 | 評価基準 |
5 | 大いに価値がある |
4 | ある程度価値がある |
3 | どちらでもない |
2 | あまり価値はない |
1 | 価値はない |