現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 農業 >
  4. 農業研究所 >
  5. 研究室・課の紹介 >
  6. 紀南果樹研究室 >
  7.  果実品質調査
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農業研究所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和06年11月01日

果実品質調査

みえ紀南1号

・平年値は2014年~2023年までの10ヶ年平均       調査樹は2010年、1年生定植樹

    8月1日 8月10日 8月20日 9月1日 9月10日 9月20日
2014

糖度(%)

8.4

7.6

7.5

7.8

7.8

8.8 

クエン酸(%)

3.62

2.77

1.91

1.21

 0.98

 0.80

糖酸比

2.3

2.7

3.9

6.4

8.0

11.0

2015 糖度(%) 7.6 8.7 9.3 9.3 9.5 10.4
クエン酸(%) 2.29 1.92 1.53 1.14 0.85 0.78
糖酸比 3.3 4.5 6.1 8.2 11.2 13.3
2016 糖度(%) 9.1 9.8 11.1 11.2 10.2 10.4
クエン酸(%) 2.75 2.37 1.86 1.49 1.09 0.78
糖酸比 3.3 4.1 6.0 7.5 9.4 13.3
2017 糖度(%) 7.8 7.5 7.7 9.2 9.7 9.6
クエン酸(%) 3.28 2.29 1.75 1.38 1.23 0.91
糖酸比 2.4 3.3 4.4 6.7 7.9 10.5
2018 糖度(%) 8.7 9.5 10.0 10.0 9.8 9.7
クエン酸(%) 2.10 1.73 1.41 0.85 0.77 0.58
糖酸比 4.1 5.5 7.1 11.8 12.7 16.7
2019 糖度(%) 7.0 8.1 8.6 9.0 9.5 10.4
クエン酸(%) 2.56 2.07 1.65 1.23 0.96 0.83
糖酸比 2.7 3.9 5.2 7.3 9.9 12.5
2020 糖度(%) 6.3 7.8 9.3 9.7 9.0 8.6
クエン酸(%) 2.42 2.01 1.81 1.44 1.15 0.91
糖酸比 2.6 3.9 5.1 6.7 7.8 9.5
2021 糖度(%) 8.3 8.7 7.9 8.4 9.7 9.5
クエン酸(%) 2.47 1.96 1.32 0.98 0.89 0.73
糖酸比 3.3 4.4 6.0 8.6 10.9 13.0
2022 糖度(%) 7.8 8.8 9.0 9.7 9.3 9.7
クエン酸(%) 2.41 1.81 1.49 1.13 0.89 0.66
糖酸比 3.3 4.9 6.0 8.6 10.4 14.7
2023 糖度(%) 9.9 9.7 9.3 9.2 9.7 10.5
クエン酸(%) 2.15 1.65 1.15 0.79 0.68 0.59
糖酸比 4.6 5.9 8.1 11.6 14.2 17.6

平年

糖度(%)

8.1

8.6 9.0 9.4

9.4

9.8

クエン酸(%)

2.61 2.06 1.59 1.16 0.95 0.76

糖酸比

3.1 4.2 5.6 8.0 9.9 12.9

2024

糖度(%)

9.5 11.3 11.9 9.3 8.9 8.9

クエン酸(%)

2.86 2.51 2.34 1.56 1.13 0.78

糖酸比

3.3 4.5 5.1 6.0 8.1 11.7

極早生温州(崎久保早生)

・平年値は2014年~2023年までの10ヶ年平均   調査樹は1985年、2年生定植樹

    8月1日 8月10日 8月20日 9月1日 9月10日 9月20日 10月1日 10月10日
2014 糖度(%) 9.3 8.2 7.8 7.8 8.1 8.5 9.5 10.1
クエン酸(%) 3.35 2.61 1.95 1.36 0.98 0.89 0.78 0.69
糖酸比

2.8

3.1 4.0 5.7

8.3

9.6 12.2 14.6
2015 糖度(%) 6.9 8.0 8.1 8.1 8.1 8.9 9.2 9.6
クエン酸(%) 2.47 2.04 1.66 1.29 1.04 0.93 0.81 0.73
糖酸比 2.8 3.9  4.9 6.3 7.8 9.6 11.4 13.2
2016 糖度(%) 9.4 9.9 11.2 11.3 10.2 10.1 10.2 10.2
クエン酸(%) 3.21 2.86 2.40 2.04 1.56 1.10 0.72 0.74
糖酸比 2.9 3.5 4.7 5.5 6.5 9.2 14.2 13.8
2017 糖度(%) 7.4 7.0 7.1 8.3 8.9 8.8 9.4 9.4
クエン酸(%) 2.85 2.15 1.78 1.39 1.32 1.06 0.80 0.75
糖酸比 2.6 3.3 4.0 6.0 6.7 8.3 11.8 12.5
2018 糖度(%) 8.2 8.6 8.8 8.8 8.7 8.7 8.8 9.1
クエン酸(%) 2.37 1.88 1.59 1.13 0.92 0.74 0.71 0.63
糖酸比 3.5 4.6 5.5 7.8 9.5 11.8 12.4 14.4
2019 糖度(%) 6.7 7.6 8.1 8.4 8.7 9.1 8.7 9.0
クエン酸(%) 2.58 2.21 1.69 1.27 1.07 0.89 0.74 0.68
糖酸比 2.6 3.4 4.8 6.6 8.1 10.2 11.8 13.2
2020 糖度(%) 6.6 7.9 9.0 9.4 8.8 8.7 8.8 9.0
クエン酸(%) 2.31 2.02 1.76 1.44 1.12 0.89 0.75 0.72
糖酸比 2.9 3.9 5.1 6.5 7.9 9.8 11.7 12.5
2021 糖度(%) 7.8 8.3 7.8 8.2 8.9 8.8 8.8 9.2
クエン酸(%) 2.43 1.84 1.43 1.05 0.93 0.72 0.64 0.62
糖酸比 3.2 4.5 5.5 7.8 9.6 12.2 13.8 14.8
2022 糖度(%) 7.8 8.4 8.5 8.7 8.7 8.8 8.9 9.3
クエン酸(%) 2.34 1.85 1.55 1.11 0.84 0.69 0.61 0.58
糖酸比 3.4 4.6 5.5 7.9 10.4 12.7 14.6 15.9
2023 糖度(%) 9.4 9.0 8.5 8.2 8.1 8.6 8.6 9.1
クエン酸(%) 2.56 2.09 1.63 1.02 0.84 0.70 0.64 0.65
糖酸比 3.7 4.4 5.3 8.0 9.7 12.7 13.6 14.1
平年 糖度(%) 8.0 8.3 8.5 8.7 8.7 8.9 9.1 9.4
クエン酸(%) 2.65 2.16 1.74 1.31 1.06 0.86 0.72 0.68
糖酸比 3.0 3.8 4.9 6.7 8.2 10.3 12.6 13.8
2024 糖度(%) 9.3 10.1 11.2 9.5 9.3 9.4 9.1 9.0
クエン酸(%) 2.41 1.99 1.87 1.26 1.03 0.73 0.67 0.57
糖酸比 3.9 5.1 6.0 7.6 9.1 12.9 13.5 15.9

早生温州(興津早生)

・平年値は2014年~2023年までの10ヶ年平均   調査樹は1985年、2年生定植樹

    8月1日 8月10日 8月20日 9月1日 9月10日 9月20日 10月1日 10月10日 10月20日 11月1日
2014

糖度(%)

8.2

7.2

7.2

7.2

7.3

7.9

8.7

9.0

9.5

9.6 

クエン(%)

 3.48

3.11

 2.44

1.91

 1.46

 1.38

 1.06

 0.86

0.82

0.73

糖酸比

2.4

2.3

3.0

3.8

5.0

5.7

8.2

10.5

11.6

13.2

2015 糖度(%) 6.9 8.0 8.2 8.2 8.2 8.6 9.3 9.8 10.6 11.0
クエン(%) 3.18 2.58 2.21 1.87 1.41 1.29 0.95 0.84 0.82 0.82
糖酸比 2.2 3.1 3.7 4.4 5.8 6.7 9.8 11.7 12.9 13.4
2016 糖度(%) 8.6 9.3 10.6 10.8 10.2 10.2 10.1 10.4 10.9 11.7
クエン(%) 3.39 3.30 2.70 2.43 1.82 1.39 0.95 0.78 0.74 0.62
糖酸比 2.5 2.8 3.9 4.4 5.6 7.3 10.6 13.3 14.7 18.9
2017 糖度(%) 7.2 6.7 7.0 8.1 8.9 8.9 9.4 9.7 9.8 9.9
クエン(%) 3.43 2.79 2.44 2.07 1.85 1.43 1.16 0.95 0.78 0.70
糖酸比 2.1 2.4 2.9 3.9 4.8 6.2 8.1 10.2 12.6 14.1
2018 糖度(%) 7.7 8.2 8.3 8.1 8.0 7.9 8.3 8.3 8.6 9.0
クエン(%) 3.32 2.65 2.41 1.72 1.38 1.14 0.82 0.75 0.73 0.62
糖酸比 2.3 3.1 3.4 4.7 5.8 6.9 10.1 11.1 11.8 14.5
2019 糖度(%) 6.5 7.4 7.7 7.9 7.9 8.1 7.8 8.4 8.7 8.9
クエン(%) 3.23 2.95 2.35 1.71 1.42 1.04 0.90 0.75 0.63 0.58
糖酸比 2.0 2.5 3.3 4.6 5.6 7.8 8.7 11.2 13.8 15.3
2020 糖度(%) 6.3 7.4 8.7 9.3 8.7 8.5 8.5 8.7 9.0 9.2
クエン(%) 3.02 2.78 2.49 2.08 1.70 1.34 1.04 0.94 0.83 0.72
糖酸比 2.1 2.7 3.5 4.5 5.1 6.3 8.2 9.3 10.8 12.8
2021 糖度(%) 8.0 8.4 7.5 8.0 8.3 8.4 8.5 9.2 9.9 9.9
クエン(%) 3.06 2.52 2.03 1.49 1.27 0.97 0.75 0.66 0.65 0.65
糖酸比 2.6 3.3 3.7 5.4 6.5 8.7 11.3 13.9 15.2 15.2
2022 糖度(%) 7.5 8.1 8.3 8.2 8.0 8.3 8.2 8.5 8.9 9.5
クエン(%) 3.06 2.88 2.46 1.95 1.65 1.11 0.84 0.79 0.67 0.65
糖酸比 2.4 2.8 3.4 4.2 4.9 7.5 9.8 10.7 13.4 14.6
2023 糖度(%) 9.2 8.7 8.2 7.6 7.6 7.9 8.3 8.5 9.0 9.4
クエン(%) 3.35 2.83 2.38 1.64 1.36 1.02 0.89 0.85 0.72 0.65
糖酸比 2.7 3.1 3.4 4.6 5.6 7.8 9.3 10.1 12.6 14.4

平年

糖度(%)

7.6

7.9 8.2 8.3 8.3 8.5 8.7 9.1 9.5 9.8

クエン(%)

3.25 2.84 2.39 1.89 1.53 1.21 0.94 0.82 0.74 0.67

糖酸比

2.3

2.8 3.4 4.4 5.4 7.0 9.3 11.1 12.8 14.6

2024
 

糖度(%)

9.0 10.8 12.2 9.6 8.9 8.7 8.4 8.5 9.0 9.2

クエン(%)

3.09 2.94 2.65 2.08 1.79 1.34 1.20 0.96 0.77 0.65

糖酸比

2.9 3.7 4.6 4.6 5.0 6.6 7.0 8.9 11.8 14.1
 

 

みえ紀南4号

・平年値は2014年~2022年までの9ヶ年平均         調査樹は2011年、1年生定植樹

    1月20日 2月1日 2月10日 2月20日 3月1日 3月10日 3月20日
2014

糖度(%)

10.4

10.7

11.0

11.1

11.1

11.3

11.3 

クエン酸(%)

0.63

0.60

0.63

0.63

0.62

0.59

 0.60

糖酸比

16.5

17.8

17.5

17.6

17.9

19.2

18.8

2015 糖度(%) 11.7 11.8 11.8 12.2 12.2 12.4 12.4
クエン酸(%) 0.68 0.63 0.65 0.63 0.62 0.66 0.63
糖酸比 17.2 18.7 18.2 19.4 19.7 18.8 19.7
2016 糖度(%) 11.0 10.8 11.0 11.3 11.3 11.6 11.6
クエン酸(%) 0.65 0.60 0.60 0.62 0.59 0.58 0.61
糖酸比 16.9 18.0 18.3 18.2 19.2 20.0 19.0
2017 糖度(%) 9.9 10.0 10.0 10.2 10.6 10.7 10.9
クエン酸(%) 0.70 0.71 0.65 0.69 0.68 0.71 0.71
糖酸比 14.1 14.1 15.4 14.8 15.6 15.1 15.4
2018 糖度(%) 9.9 10.0 10.4 10.4 10.8 11.1 11.3
クエン酸(%) 0.76 0.73 0.75 0.69 0.75 0.74 0.77
糖酸比 13.0 13.7 13.9 15.1 14.4 15.0 14.7
2019 糖度(%) 9.7 10.0 10.4 10.5 10.7 10.8 10.5
クエン酸(%) 0.71 0.70 0.75 0.73 0.72 0.64 0.67
糖酸比 13.7 14.3 13.9 14.4 14.9 16.9 15.7
2020 糖度(%) 10.3 10.7 10.9 11.2 11.3 11.4 11.2
クエン酸(%) 0.70 0.67 0.67 0.69 0.66 0.73 0.69
糖酸比 14.7 16.0 16.3 16.2 17.1 15.6 16.2
2021 糖度(%) 10.6 10.5 10.7 10.9 11.1 11.2 11.5
クエン酸(%) 0.61 0.56 0.60 0.59 0.59 0.55 0.64
糖酸比 17.4 18.8 18.0 18.5 18.7 20.3 18.0
2022 糖度(%) 10.7 10.6 11.0 11.3 11.3 11.5 11.7
クエン酸(%) 0.67 0.62 0.66 0.66 0.67 0.67 0.68
糖酸比 16.0 17.0 16.7 17.1 16.8 17.3 17.2
平年 糖度(%) 10.5 10.6 10.8 11.0 11.2 11.3 11.4
クエン酸(%) 0.68 0.65 0.66 0.66 0.66 0.65 0.67
糖酸比 15.4 16.3 16.3 16.7 17.0 17.4 17.1
  ※2022年度で調査を終了

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農業研究所 〒515-2316 
松阪市嬉野川北町530
電話番号:0598-42-6354 
ファクス番号:0598-42-1644 
メールアドレス:nougi@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000051735