果実品質調査
みえ紀南1号
・平年値は2015年~2024年までの10ヶ年平均 調査樹は2010年、1年生定植樹
8月1日 | 8月10日 | 8月20日 | 9月1日 | 9月10日 | 9月20日 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|
2015 | 糖度(%) | 7.6 | 8.7 | 9.3 | 9.3 | 9.5 | 10.4 |
クエン酸(%) | 2.29 | 1.92 | 1.53 | 1.14 | 0.85 | 0.78 | |
糖酸比 | 3.3 | 4.5 | 6.1 | 8.2 | 11.2 | 13.3 | |
2016 | 糖度(%) | 9.1 | 9.8 | 11.1 | 11.2 | 10.2 | 10.4 |
クエン酸(%) | 2.75 | 2.37 | 1.86 | 1.49 | 1.09 | 0.78 | |
糖酸比 | 3.3 | 4.1 | 6.0 | 7.5 | 9.4 | 13.3 | |
2017 | 糖度(%) | 7.8 | 7.5 | 7.7 | 9.2 | 9.7 | 9.6 |
クエン酸(%) | 3.28 | 2.29 | 1.75 | 1.38 | 1.23 | 0.91 | |
糖酸比 | 2.4 | 3.3 | 4.4 | 6.7 | 7.9 | 10.5 | |
2018 | 糖度(%) | 8.7 | 9.5 | 10.0 | 10.0 | 9.8 | 9.7 |
クエン酸(%) | 2.10 | 1.73 | 1.41 | 0.85 | 0.77 | 0.58 | |
糖酸比 | 4.1 | 5.5 | 7.1 | 11.8 | 12.7 | 16.7 | |
2019 | 糖度(%) | 7.0 | 8.1 | 8.6 | 9.0 | 9.5 | 10.4 |
クエン酸(%) | 2.56 | 2.07 | 1.65 | 1.23 | 0.96 | 0.83 | |
糖酸比 | 2.7 | 3.9 | 5.2 | 7.3 | 9.9 | 12.5 | |
2020 | 糖度(%) | 6.3 | 7.8 | 9.3 | 9.7 | 9.0 | 8.6 |
クエン酸(%) | 2.42 | 2.01 | 1.81 | 1.44 | 1.15 | 0.91 | |
糖酸比 | 2.6 | 3.9 | 5.1 | 6.7 | 7.8 | 9.5 | |
2021 | 糖度(%) | 8.3 | 8.7 | 7.9 | 8.4 | 9.7 | 9.5 |
クエン酸(%) | 2.47 | 1.96 | 1.32 | 0.98 | 0.89 | 0.73 | |
糖酸比 | 3.3 | 4.4 | 6.0 | 8.6 | 10.9 | 13.0 | |
2022 | 糖度(%) | 7.8 | 8.8 | 9.0 | 9.7 | 9.3 | 9.7 |
クエン酸(%) | 2.41 | 1.81 | 1.49 | 1.13 | 0.89 | 0.66 | |
糖酸比 | 3.3 | 4.9 | 6.0 | 8.6 | 10.4 | 14.7 | |
2023 | 糖度(%) | 9.9 | 9.7 | 9.3 | 9.2 | 9.7 | 10.5 |
クエン酸(%) | 2.15 | 1.65 | 1.15 | 0.79 | 0.68 | 0.59 | |
糖酸比 | 4.6 | 5.9 | 8.1 | 11.6 | 14.2 | 17.6 | |
2024 | 糖度(%) | 9.5 | 11.3 | 11.9 | 9.3 | 8.9 | 8.9 |
クエン酸(%) | 2.86 | 2.51 | 2.34 | 1.56 | 1.13 | 0.78 | |
糖酸比 | 3.3 | 4.5 | 5.1 | 6.0 | 8.1 | 11.7 | |
平年 |
糖度(%) |
8.2 |
9.0 | 9.4 | 9.5 |
9.5 |
9.8 |
クエン酸(%) |
2.53 | 2.03 | 1.63 | 1.20 | 0.96 | 0.76 | |
糖酸比 |
3.2 | 4.4 | 5.8 | 7.9 | 9.9 | 12.9 | |
2025 |
糖度(%) |
||||||
クエン酸(%) |
|||||||
糖酸比 |
極早生温州(崎久保早生)
・平年値は2015年~2024年までの10ヶ年平均 調査樹は1985年、2年生定植樹
8月1日 | 8月10日 | 8月20日 | 9月1日 | 9月10日 | 9月20日 | 10月1日 | 10月10日 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2015 | 糖度(%) | 6.9 | 8.0 | 8.1 | 8.1 | 8.1 | 8.9 | 9.2 | 9.6 |
クエン酸(%) | 2.47 | 2.04 | 1.66 | 1.29 | 1.04 | 0.93 | 0.81 | 0.73 | |
糖酸比 | 2.8 | 3.9 | 4.9 | 6.3 | 7.8 | 9.6 | 11.4 | 13.2 | |
2016 | 糖度(%) | 9.4 | 9.9 | 11.2 | 11.3 | 10.2 | 10.1 | 10.2 | 10.2 |
クエン酸(%) | 3.21 | 2.86 | 2.40 | 2.04 | 1.56 | 1.10 | 0.72 | 0.74 | |
糖酸比 | 2.9 | 3.5 | 4.7 | 5.5 | 6.5 | 9.2 | 14.2 | 13.8 | |
2017 | 糖度(%) | 7.4 | 7.0 | 7.1 | 8.3 | 8.9 | 8.8 | 9.4 | 9.4 |
クエン酸(%) | 2.85 | 2.15 | 1.78 | 1.39 | 1.32 | 1.06 | 0.80 | 0.75 | |
糖酸比 | 2.6 | 3.3 | 4.0 | 6.0 | 6.7 | 8.3 | 11.8 | 12.5 | |
2018 | 糖度(%) | 8.2 | 8.6 | 8.8 | 8.8 | 8.7 | 8.7 | 8.8 | 9.1 |
クエン酸(%) | 2.37 | 1.88 | 1.59 | 1.13 | 0.92 | 0.74 | 0.71 | 0.63 | |
糖酸比 | 3.5 | 4.6 | 5.5 | 7.8 | 9.5 | 11.8 | 12.4 | 14.4 | |
2019 | 糖度(%) | 6.7 | 7.6 | 8.1 | 8.4 | 8.7 | 9.1 | 8.7 | 9.0 |
クエン酸(%) | 2.58 | 2.21 | 1.69 | 1.27 | 1.07 | 0.89 | 0.74 | 0.68 | |
糖酸比 | 2.6 | 3.4 | 4.8 | 6.6 | 8.1 | 10.2 | 11.8 | 13.2 | |
2020 | 糖度(%) | 6.6 | 7.9 | 9.0 | 9.4 | 8.8 | 8.7 | 8.8 | 9.0 |
クエン酸(%) | 2.31 | 2.02 | 1.76 | 1.44 | 1.12 | 0.89 | 0.75 | 0.72 | |
糖酸比 | 2.9 | 3.9 | 5.1 | 6.5 | 7.9 | 9.8 | 11.7 | 12.5 | |
2021 | 糖度(%) | 7.8 | 8.3 | 7.8 | 8.2 | 8.9 | 8.8 | 8.8 | 9.2 |
クエン酸(%) | 2.43 | 1.84 | 1.43 | 1.05 | 0.93 | 0.72 | 0.64 | 0.62 | |
糖酸比 | 3.2 | 4.5 | 5.5 | 7.8 | 9.6 | 12.2 | 13.8 | 14.8 | |
2022 | 糖度(%) | 7.8 | 8.4 | 8.5 | 8.7 | 8.7 | 8.8 | 8.9 | 9.3 |
クエン酸(%) | 2.34 | 1.85 | 1.55 | 1.11 | 0.84 | 0.69 | 0.61 | 0.58 | |
糖酸比 | 3.4 | 4.6 | 5.5 | 7.9 | 10.4 | 12.7 | 14.6 | 15.9 | |
2023 | 糖度(%) | 9.4 | 9.0 | 8.5 | 8.2 | 8.1 | 8.6 | 8.6 | 9.1 |
クエン酸(%) | 2.56 | 2.09 | 1.63 | 1.02 | 0.84 | 0.70 | 0.64 | 0.65 | |
糖酸比 | 3.7 | 4.4 | 5.3 | 8.0 | 9.7 | 12.7 | 13.6 | 14.1 | |
2024 | 糖度(%) | 9.3 | 10.1 | 11.2 | 9.5 | 9.3 | 9.4 | 9.1 | 9.0 |
クエン酸(%) | 2.41 | 1.99 | 1.87 | 1.26 | 1.03 | 0.73 | 0.67 | 0.57 | |
糖酸比 | 3.9 | 5.1 | 6.0 | 7.6 | 9.1 | 12.9 | 13.5 | 15.9 | |
平年 | 糖度(%) | 8.0 | 8.5 | 8.8 | 8.9 | 8.8 | 9.0 | 9.1 | 9.3 |
クエン酸(%) | 2.55 | 2.09 | 1.74 | 1.30 | 1.07 | 0.85 | 0.71 | 0.67 | |
糖酸比 | 3.1 | 4.1 | 5.1 | 6.8 | 8.3 | 10.6 | 12.8 | 13.9 | |
2025 | 糖度(%) | ||||||||
クエン酸(%) | |||||||||
糖酸比 |
早生温州(興津早生)
・平年値は2015年~2024年までの10ヶ年平均 調査樹は1985年、2年生定植樹
8月1日 | 8月10日 | 8月20日 | 9月1日 | 9月10日 | 9月20日 | 10月1日 | 10月10日 | 10月20日 | 11月1日 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2015 | 糖度(%) | 6.9 | 8.0 | 8.2 | 8.2 | 8.2 | 8.6 | 9.3 | 9.8 | 10.6 | 11.0 |
クエン(%) | 3.18 | 2.58 | 2.21 | 1.87 | 1.41 | 1.29 | 0.95 | 0.84 | 0.82 | 0.82 | |
糖酸比 | 2.2 | 3.1 | 3.7 | 4.4 | 5.8 | 6.7 | 9.8 | 11.7 | 12.9 | 13.4 | |
2016 | 糖度(%) | 8.6 | 9.3 | 10.6 | 10.8 | 10.2 | 10.2 | 10.1 | 10.4 | 10.9 | 11.7 |
クエン(%) | 3.39 | 3.30 | 2.70 | 2.43 | 1.82 | 1.39 | 0.95 | 0.78 | 0.74 | 0.62 | |
糖酸比 | 2.5 | 2.8 | 3.9 | 4.4 | 5.6 | 7.3 | 10.6 | 13.3 | 14.7 | 18.9 | |
2017 | 糖度(%) | 7.2 | 6.7 | 7.0 | 8.1 | 8.9 | 8.9 | 9.4 | 9.7 | 9.8 | 9.9 |
クエン(%) | 3.43 | 2.79 | 2.44 | 2.07 | 1.85 | 1.43 | 1.16 | 0.95 | 0.78 | 0.70 | |
糖酸比 | 2.1 | 2.4 | 2.9 | 3.9 | 4.8 | 6.2 | 8.1 | 10.2 | 12.6 | 14.1 | |
2018 | 糖度(%) | 7.7 | 8.2 | 8.3 | 8.1 | 8.0 | 7.9 | 8.3 | 8.3 | 8.6 | 9.0 |
クエン(%) | 3.32 | 2.65 | 2.41 | 1.72 | 1.38 | 1.14 | 0.82 | 0.75 | 0.73 | 0.62 | |
糖酸比 | 2.3 | 3.1 | 3.4 | 4.7 | 5.8 | 6.9 | 10.1 | 11.1 | 11.8 | 14.5 | |
2019 | 糖度(%) | 6.5 | 7.4 | 7.7 | 7.9 | 7.9 | 8.1 | 7.8 | 8.4 | 8.7 | 8.9 |
クエン(%) | 3.23 | 2.95 | 2.35 | 1.71 | 1.42 | 1.04 | 0.90 | 0.75 | 0.63 | 0.58 | |
糖酸比 | 2.0 | 2.5 | 3.3 | 4.6 | 5.6 | 7.8 | 8.7 | 11.2 | 13.8 | 15.3 | |
2020 | 糖度(%) | 6.3 | 7.4 | 8.7 | 9.3 | 8.7 | 8.5 | 8.5 | 8.7 | 9.0 | 9.2 |
クエン(%) | 3.02 | 2.78 | 2.49 | 2.08 | 1.70 | 1.34 | 1.04 | 0.94 | 0.83 | 0.72 | |
糖酸比 | 2.1 | 2.7 | 3.5 | 4.5 | 5.1 | 6.3 | 8.2 | 9.3 | 10.8 | 12.8 | |
2021 | 糖度(%) | 8.0 | 8.4 | 7.5 | 8.0 | 8.3 | 8.4 | 8.5 | 9.2 | 9.9 | 9.9 |
クエン(%) | 3.06 | 2.52 | 2.03 | 1.49 | 1.27 | 0.97 | 0.75 | 0.66 | 0.65 | 0.65 | |
糖酸比 | 2.6 | 3.3 | 3.7 | 5.4 | 6.5 | 8.7 | 11.3 | 13.9 | 15.2 | 15.2 | |
2022 | 糖度(%) | 7.5 | 8.1 | 8.3 | 8.2 | 8.0 | 8.3 | 8.2 | 8.5 | 8.9 | 9.5 |
クエン(%) | 3.06 | 2.88 | 2.46 | 1.95 | 1.65 | 1.11 | 0.84 | 0.79 | 0.67 | 0.65 | |
糖酸比 | 2.4 | 2.8 | 3.4 | 4.2 | 4.9 | 7.5 | 9.8 | 10.7 | 13.4 | 14.6 | |
2023 | 糖度(%) | 9.2 | 8.7 | 8.2 | 7.6 | 7.6 | 7.9 | 8.3 | 8.5 | 9.0 | 9.4 |
クエン(%) | 3.35 | 2.83 | 2.38 | 1.64 | 1.36 | 1.02 | 0.89 | 0.85 | 0.72 | 0.65 | |
糖酸比 | 2.7 | 3.1 | 3.4 | 4.6 | 5.6 | 7.8 | 9.3 | 10.1 | 12.6 | 14.4 | |
2024 | 糖度(%) | 9.0 | 10.8 | 12.2 | 9.6 | 8.9 | 8.7 | 8.4 | 8.5 | 9.0 | 9.4 |
クエン(%) | 3.09 | 2.94 | 2.65 | 2.08 | 1.79 | 1.34 | 1.20 | 0.96 | 0.77 | 0.65 | |
糖酸比 | 2.9 | 3.7 | 4.6 | 4.6 | 5.0 | 6.6 | 7.0 | 8.9 | 11.8 | 14.1 | |
平年 |
糖度(%) |
7.7 |
8.3 | 8.7 | 8.6 | 8.5 | 8.6 | 8.7 | 9.0 | 9.4 | 9.8 |
クエン(%) |
3.21 | 2.82 | 2.41 | 1.90 | 1.57 | 1.21 | 0.95 | 0.83 | 0.73 | 0.67 | |
糖酸比 |
2.4 |
2.9 | 3.6 | 4.5 | 5.4 | 7.1 | 9.1 | 10.9 | 12.9 | 14.7 | |
2025 |
糖度(%) |
||||||||||
クエン(%) |
|||||||||||
糖酸比 |
みえ紀南4号
・平年値は2014年~2022年までの9ヶ年平均 調査樹は2011年、1年生定植樹
1月20日 | 2月1日 | 2月10日 | 2月20日 | 3月1日 | 3月10日 | 3月20日 | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2014 |
糖度(%) |
10.4 |
10.7 |
11.0 |
11.1 |
11.1 |
11.3 |
11.3 |
クエン酸(%) |
0.63 |
0.60 |
0.63 |
0.63 |
0.62 |
0.59 |
0.60 |
|
糖酸比 |
16.5 |
17.8 |
17.5 |
17.6 |
17.9 |
19.2 |
18.8 |
|
2015 | 糖度(%) | 11.7 | 11.8 | 11.8 | 12.2 | 12.2 | 12.4 | 12.4 |
クエン酸(%) | 0.68 | 0.63 | 0.65 | 0.63 | 0.62 | 0.66 | 0.63 | |
糖酸比 | 17.2 | 18.7 | 18.2 | 19.4 | 19.7 | 18.8 | 19.7 | |
2016 | 糖度(%) | 11.0 | 10.8 | 11.0 | 11.3 | 11.3 | 11.6 | 11.6 |
クエン酸(%) | 0.65 | 0.60 | 0.60 | 0.62 | 0.59 | 0.58 | 0.61 | |
糖酸比 | 16.9 | 18.0 | 18.3 | 18.2 | 19.2 | 20.0 | 19.0 | |
2017 | 糖度(%) | 9.9 | 10.0 | 10.0 | 10.2 | 10.6 | 10.7 | 10.9 |
クエン酸(%) | 0.70 | 0.71 | 0.65 | 0.69 | 0.68 | 0.71 | 0.71 | |
糖酸比 | 14.1 | 14.1 | 15.4 | 14.8 | 15.6 | 15.1 | 15.4 | |
2018 | 糖度(%) | 9.9 | 10.0 | 10.4 | 10.4 | 10.8 | 11.1 | 11.3 |
クエン酸(%) | 0.76 | 0.73 | 0.75 | 0.69 | 0.75 | 0.74 | 0.77 | |
糖酸比 | 13.0 | 13.7 | 13.9 | 15.1 | 14.4 | 15.0 | 14.7 | |
2019 | 糖度(%) | 9.7 | 10.0 | 10.4 | 10.5 | 10.7 | 10.8 | 10.5 |
クエン酸(%) | 0.71 | 0.70 | 0.75 | 0.73 | 0.72 | 0.64 | 0.67 | |
糖酸比 | 13.7 | 14.3 | 13.9 | 14.4 | 14.9 | 16.9 | 15.7 | |
2020 | 糖度(%) | 10.3 | 10.7 | 10.9 | 11.2 | 11.3 | 11.4 | 11.2 |
クエン酸(%) | 0.70 | 0.67 | 0.67 | 0.69 | 0.66 | 0.73 | 0.69 | |
糖酸比 | 14.7 | 16.0 | 16.3 | 16.2 | 17.1 | 15.6 | 16.2 | |
2021 | 糖度(%) | 10.6 | 10.5 | 10.7 | 10.9 | 11.1 | 11.2 | 11.5 |
クエン酸(%) | 0.61 | 0.56 | 0.60 | 0.59 | 0.59 | 0.55 | 0.64 | |
糖酸比 | 17.4 | 18.8 | 18.0 | 18.5 | 18.7 | 20.3 | 18.0 | |
2022 | 糖度(%) | 10.7 | 10.6 | 11.0 | 11.3 | 11.3 | 11.5 | 11.7 |
クエン酸(%) | 0.67 | 0.62 | 0.66 | 0.66 | 0.67 | 0.67 | 0.68 | |
糖酸比 | 16.0 | 17.0 | 16.7 | 17.1 | 16.8 | 17.3 | 17.2 | |
平年 | 糖度(%) | 10.5 | 10.6 | 10.8 | 11.0 | 11.2 | 11.3 | 11.4 |
クエン酸(%) | 0.68 | 0.65 | 0.66 | 0.66 | 0.66 | 0.65 | 0.67 | |
糖酸比 | 15.4 | 16.3 | 16.3 | 16.7 | 17.0 | 17.4 | 17.1 |