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平成28年01月01日

手揉み製茶法

(三重県手揉み茶技術伝承保存会提供)

PAGE 2[to 偉人

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手揉み製茶法1ほい炉(和紙を貼った台を火で暖める)にこんにゃく糊を塗ります。
手揉み製茶法2蒸し器で茶を蒸します。
手揉み製茶法3蒸した茶をほい炉の上で捌き露をとります。
手揉み製茶法4両手を左右に動かし軽く茶を揉みます。
手揉み製茶法5体重をかけ強く茶を揉みます。
手揉み製茶法6手の中で茶をよります。
手揉み製茶法7体重をかけ茶をより伸ばします。
手揉み製茶法8ほい炉の上で乾かし出来上がり(全所要4~5時間)。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農業研究所 〒515-2316 
松阪市嬉野川北町530
電話番号:0598-42-6354 
ファクス番号:0598-42-1644 
メールアドレス:nougi@pref.mie.lg.jp

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