1.伊勢茶てなに?
三重県で生産されるお茶の総称であり、三重県産100%の緑茶です。
伊勢茶の順位(平成30年)
順位 | 府県 | 栽培面積(ha) |
---|---|---|
1 | 静岡県 | 16,500 |
2 | 鹿児島県 | 8,410 |
3 | 三重県 | 2,880 |
4 | 京都府 | 1,570 |
5 | 福岡県 | 1,540 |
6 | 宮崎県 | 1,390 |
7 | 熊本県 | 1,260 |
8 | 埼玉県 | 855 |
9 | 佐賀県 | 795 |
10 | 長崎県 | 742 |
全国 | 41,500 |
伊勢茶の産地(平成18年栽培面積)
*平成18年以降は統計がありません。1位鈴鹿市894ha
かぶせ茶、煎茶の産地です。
2位四日市市781haかぶせ茶、煎茶の産地です
3位松阪市368ha煎茶、深蒸し煎茶の産地です
4位亀山市358ha煎茶の産地です。
5位度会町225ha煎茶の産地です。
6位大台町182ha煎茶の産地です。
7位多気町165ha煎茶の産地です。