研究成果の紹介
防霜ファンの開発(1971~1975年)
減肥優良茶生産技術の確立(1981~1986年)
茶病害虫防除のための性フェロモン利用技術(1988~1992年)
新香味茶「み~ろん」の開発(1988~1994年)
品種「みえ緑萌1号」の育成(1960~1997年)
天敵を利用した減農薬総合防除体系の確立(1995~1997年)
クリーンな一番茶生産体系の確立(1997~1999年)
中山間傾斜地茶園のテラス式整備法と省力・軽作業化技術の開発(1997~2000年)
食べる茶の高能率、高品質製法に関する研究(1997~2000年)
少肥栽培と窒素溶脱防止技術によるかぶせ茶地域の環境保全型茶生産システムの確立(1999~2003年)
中山間地域における茶病害虫防除の体系化と実証(2000~2003年)
少肥栽培に有望なチャ品種の生産性と品質(2006)
乗用型管理機による踏圧の影響とサブソイラによる土壌物理性の改善(2007)
クローラ走行ハンマーナイフモアによる茶園の台切り更新法(2009)
かぶせ茶の品質を高めるための直掛け段階被覆技術(2012)
国産紅茶の品質を高めるための加工技術(2014)