現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 農業 >
  4. 農業大学校 >
  5. 養成科(一年課程・二年課程)の紹介 >
  6.  専攻コースの特徴
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農業大学校  >
  4.  教務課 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成21年03月05日

専攻コースの特徴

水田作 水稲、小麦、大豆、露地野菜等の栽培を中心に実践的な技術を習得します。
また、省力化、近代化に対応した高度な技術・知識の習得による経営能力の向上を目指します。
茶業 コミュニケーションを大切に、また、実験もふんだんに取り入れて実習や講義を進めます。
茶種は緑茶(普通せん茶、かぶせ茶など)から紅茶、烏龍茶まで幅広く対応します。
野菜 トマト、キュウリ、イチゴ、露地野菜等の栽培を中心に実践的な技術を習得します。
また、省力化・近代化に対応した高度な技術、知識の習得による経営能力の向上をめざします。
花き 切り花、鉢花、花木等の栽培を中心に実践的な技術を習得します。
また、省力化・近代化に対応した高度な技術、知識の習得による経営能力の向上をめざします。
果樹 ナシ、ブドウ、ミカン、カキ等の栽培を中心に実践的な技術を習得します。
また、省力化・近代化に対応した高度な技術、知識の習得による経営能力の向上をめざします。
畜産 酪農、肉牛、養豚、養鶏の中から専門畜種を選択し、実習、講義とも各専門スタッフがマン・ツー・マンで指導します。
また、飼養管理や飼料生産の機械操作技術を習得できます。

※入校生は、上記の専攻コースからひとつを選んでいただきます。

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農業大学校 教務課 〒515-2316 
松阪市嬉野川北町530
電話番号:0598-42-1260 
ファクス番号:0598-42-5835 
メールアドレス:nodai@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000052908