平成22年度研究成果発表会
1.工業研究所研究成果発表会
日時:平成23年2月16日水曜日、13時30分から16時30分
場所:工業研究所大会議室(津市高茶屋5-5-45)
参加者:64名
概要:
研究発表4課題
- 味覚センサーを用いた食品の品質評価の可能性に関する研究 (医薬品・食品研究課、藤原)
- 口腔内速崩壊錠の製剤設計に関する研究 (同、三宅)
- 茶の呈味成分が急須表面に吸着するメカニズムに関する研究(窯業研究室、稲垣)
- 小粒径ポーラスコンクリートの製造と各種特性に関する研究(材料技術研究課、前川)
ポスター展示
基調講演:みえ”食発地域イノベーション”創造拠点の活動について
講師:三重大学大学院地域イノベーション学研究科 教授 矢野竹男氏
ハイブリット自動車部品の分解展示見学
2.鋳造新分野開拓研究会及び金属研究室研究成果発表会
日時:平成23年2月28日月曜日、14時00分から16時40分
場所:金属研究室2階研修室
参加者:17名
概要:
第1部(鋳造新分野開拓研究会)
- 講演1(生型砂の砂管理を見直す)
新東工業株式会社鋳機技術グループ副マネージャー、橋本邦弘氏
第2部(研究成果発表会)
- 鋳造技術集積を生かした新製品開発事業報告(金属研究室、藤川)
- 鋳鉄溶湯中の酸素の挙動について(同、村川)
総合討論
金属研究室内見学会
パネル展示
- 流動解析を利用した薄肉鋳鉄技術
- 鋳鉄溶湯中の不純物除去と無害化技術の開発
- 希土類元素を用いた鋳鉄の新しい表面処理技術
- すべり対策鋳物新製品等の開発
- 密閉式マンホール蓋へのエア抜き機構付加
3.窯業研究室研究成果発表会
日時:平成23年3月8日火曜日、13時30分から17時00分
場所:ばんこの里会館3階多目的ホール(四日市市)
参加者:56名
概要:
研究発表6課題
(1)伊賀焼ビードロ釉の発色と釉性状(窯業研究室伊賀分室、新島)
(2)味覚センサーの紹介と研究事例(医薬品・食品研究課、藤原)
(3)三重のやきものフレッシュアップ事業
- 萬古急須の特性解明による潜在機能強化(窯業研究室、西川)
- マイクロ波発熱性耐熱素地の開発(同、伊濱)
- 低摩擦釉薬の開発(窯業研究室伊賀分室、岡本)
- 研究総括(窯業研究室、稲垣)
講演:電子レンジ「こつ」の科学
講師:文教大学健康栄養学部 教授 肥後温子氏