表面欠点「かけ」の防止法
現在、文献に記載されている「かけ」の欠点防止法を左欄に示します。右欄には、当研究会で検討した結果として、その意味(科学的理由)を示します。
かけ:素地の欠けたもの
欠点防止法 | その意味(科学的理由) | |
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1 | 素地中の粘土不足を補う(量の増加か粘土の変更) | 接着剤としての粘土の量を増加するまたは接着力の強い(可塑性の大きい)粘土に変更することで生素地の強度を増す。 結晶性の低い粘土、有機物を多く含む粘土は可塑性が大きい。 |
2 | 成形時の水分を適量にする | 成形時の水分が多すぎると生素地の密度が低くなり、強度が低下する。水分が少なすぎると成形きずを生じ、欠けやすい。 |
3 | シャープな形状をなくする | とがった部分は乾燥しやすく、応力が集中し、欠けやすい。 |
4 | 成形・仕上げ作業を注意する | 成形・仕上げ作業時は素地の強度が低いので、衝撃によるかけを生じやすい。 |
5 | 生素地搬送ベルトを修整する | 生素地は強度が低いので、搬送時の衝撃によるかけを生じやすい。 |
6 | 一度焼きの時は施釉水分を減ずるようにする | 一度焼きは生素地に施釉するので、釉の水分により素地の強度が低下したり、膨張することで、欠けやすいことから、 施釉水分を少なくする。 |
7 | さや鉢詰め、棚積み作業を丁寧にする | さや詰め、棚積み作業時には衝撃を加えやすいので、丁寧に行う。 |
8 | 素焼温度を上昇する | 素焼温度を上昇させることで、素地の焼結を進め、強度を増加させる。 |
9 | 窯出し後の取り扱いに注意する | 窯出し後の取り扱いが悪いと、衝撃が加わり欠けることがある。 |
10 | 施釉過多、焼きすぎなどによる釉だれによる付着の発生しないようにする | 釉薬が多すぎたり、焼成温度が高すぎたりす・驍ニ釉だれを起こし、他のものに付着してその部分から欠ける。 |
11 | 梱包を改良する | 輸送時の衝撃による場合は、衝撃が加わらないように梱包を改良する。 |