資料3-4 生活環境の保全に関する環境基準
(海域その2)
項目類型 | 利 用 目 的 の 適 応 性 | 基 準 値 | |
---|---|---|---|
全 窒 素 | 全 燐 | ||
I | 自 然 環 境 保 全 及びII以下の欄に掲げるもの (水産2種及び3種を除く。) |
0.2mg/l 以下 | 0.02 mg/l 以下 |
II | 水 産 1 種 水 浴 及びIII以下の欄に掲げるもの (水産2種及び3種を除く。) |
0.3mg/l 以下 | 0.03 mg/l 以下 |
III | 水 産 2 種 及びIVの欄に掲げるもの (水産3種を除く。) |
0.6mg/l 以下 | 0.05 mg/l 以下 |
IV | 水 産 3 種 工 業 用 水 生 物 生 息 環 境 保 全 |
1mg/l 以下 | 0.09 mg/l 以下 |
(注)
1 自然環境保全:自然探勝等の環境保全
2 水産1種:底生魚介類を含め多様な水産生物がバランス良く、かつ、安定して漁獲される
水産2種:一部の底生魚介類を除き、魚類を中心とした水産生物が多獲される
水産3種:汚濁に強い特定の水産生物が主に漁獲される
3 生物生息環境保全:年間を通して底生生物が生息できる限度