カツオ
種類
魚介類
収穫時期
初鰹は5月、秋鰹は9月から10月
取材地
三重県外湾漁業協同組合
特徴
朝日をきらきら反射する銀色の体に、くっきりと浮き出た縞模様。透明感のある黒い目がかつおの新鮮さを物語ります。漁師たちが1本1本丁寧に釣り上げた賜物です。もっちりとした独特の食感、甘みを旨みが口いっぱいに広がります。刺身やたたきの他に、素のみを醤油に漬け、酢飯とあわせた郷土料理てこね寿司も絶品です。三重県産かつおは、そのうまさからやみつきになる食材です。
記載されている画像の著作権は、全て三重県にあります。
画像をご利用になられたい方は、利用規約をご確認のうえ、フードイノベーション課まで、メールにてご連絡ください。
メールアドレス:foods@pref.mie.lg.jp