令和元年度研修会報告
日時 | 令和元年6月28日(金) 13:00~16:00 |
場所 | 三重県桑名庁舎 3階 第一会議室 |
内容 | (1)講演「最近の食物アレルギー対応」 講師 小児アレルギーエデュケーター 管理栄養士 岡田 恵利 氏 食物アレルギーの基礎知識をはじめ、さまざまなアレルギー療法、給食対応のポイント、栄養指導の事例について紹介されました。 カルシウムやエネルギー不足にならないために、アレルギー対応食品や代替食品を利用してレパートリーを増やし食生活を広げる指導をすることが求められるようです。 (2)グループワーク テーマ:災害時における食物アレルギー対応の献立作成と 表示の仕方 今回、「児童グループ」と「病院・老健・特養・事業所の混合グループ」に分かれていただきました。 各グループが、食物アレルギーをもつこどもでも、災害時に安心して食べられる献立をスライドの食材から考え、その表示のポスターを作成しました。献立に使用した材料を全て書き出したり、「牛乳・卵を使用していません。」と表示するなど工夫がされていました。 講師からは、使用した調味料の空袋をポスターに貼ることで、アレルギーを持つこどもでも普段使用しているものと同じであれば、安心して食べられることもあると助言をいただきました。 |