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平成21年02月03日

「サルモネラ食中毒の防止対策 ~卵関連の食中毒を防ぐために~のご案内

平成8年度地域食品保健推進事業

表紙と目次(PDFファイル50.6KB)

1.事業の趣旨(PDFファイル84KB)

はじめに
再興感染症としてのサルモネラ症

2.桑名保健所における3つのS.E.事件(PDFファイル47.2KB)

事件1(患者数38人、自家製マヨネーズ)
事件2(患者数1,004人、卵うどん)
事件3(患者数92人、二次汚染)

3.事業の内容(PDFファイル14.9KB)

  1. 全国のS.E.事件の分析
  2. S.E.菌の微生物学的実験の検討
  3. 鶏卵の生産から流通の現状把握
  4. 桑名保健所で行ったS.E.対策など

4.結 果(PDFファイル89.2KB)

  1. 全国のS.E.事件の分析
    全国のS.E.事件の台帳作成
    事件の分析
    1. 発生年次別事件数
    2. 規模別(患者数)事件数
    3. 原因施設
    4. 潜伏時間
    5. 事件の原因
    6. 卵を使用の原因食品
    7. S.E.事件における二次汚染の関与
    8. 広域流通食品によるS.E.事件
    9. 検食など保存食の有無
    10. 保健所への届け出の期間
    全国のS.E.事件分析のまとめ
  2. S.E.菌の微生物学的実験の検討
    実験[1](二次汚染に対するS.E.菌の挙動)
    実験[2](S.E.菌の耐熱性)
    実験[3](S.E.菌と消毒)
  3. 鶏卵の生産から流通の現状
    鶏卵の生産段階
    1. 輸入ひなの検疫
    2. 養鶏農家における鶏卵の生産
    鶏のサルモネラ汚染
    1. 伝播経路
    2. 鶏側の感染に関与する要因
    卵の加工段階の現状
    1. GPセンター(鶏卵選別・包装施設)
    2. 液卵製造工場
    鶏卵の流通の現状
  4. 桑名保健所で行ったS.E.対策など

5.まとめ (PDFファイル20KB)

(資料編)
  1. 全国S.E.食中毒データベース
    • コンピュータ入力画面
    • 全国のリスト一覧
  2. 食中毒予防のテキスト(病原性大腸菌O157を中心として)
    • O157とは
      厚生省O157Q&Aより
    • その他の代表的な食中毒
      伝染病予防必携(日本公衆衛生協会)等
    • 食中毒の予防と対策
      社団法人 三重県食品衛生協会 発行
      三重県健康福祉部 監修より
    • 『私の家の台所は安全かな?』
    • 国際化と食品の安全性の確保対策
      (平成8年度 桑名保健所新規事業)
  3. 中央畜産会のホームページより
    • 採卵鶏のサルモネラ汚染の影響と防除対策について
    • オープン鶏舎とウインドウレス鶏舎の飼養管理技術の相違について
    • 強制換羽の方法と実施上の留意点について
    • 強制換羽のメリット・デメリットについて
    • 卵用鶏の夏期における飼養管理の留意点について
    • 採卵鶏の点灯方式について
    • 採卵鶏の経済的点灯方法について
    • 騒音が産卵に及ぼす影響について
    • 卵黄色と給与飼料の関係について
    • デビークの目的と方法及び留意点について
    • ヒビ割れ卵や破卵の防止対策について
    • 食鳥肉のサルモネラ汚染要因と対策について
  4. 平成8年度桑名保健所運営協議会資料
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本ページに関する問い合わせ先

三重県 桑名保健所 〒511-8567 
桑名市中央町5丁目71(桑名庁舎2階)
電話番号:0594-24-3621 
ファクス番号:0594-24-3692 
メールアドレス:whoken@pref.mie.lg.jp

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