消毒薬の作り方計算機
毎年、冬から春にかけノロウイルスの食中毒や感染症が報道を通して取り上げられることが多くあります。桑名保健所では、その予防や拡大防止、注意喚起を行っているところです。
食品事業者の皆様方におかれましては、消毒薬の調製方法等複雑な場合が多く、適切な濃度で消毒されていない場合も見受けられます。また、消毒する対象によっては濃度と量を弾力的に調製する必要があります。
今般、「消毒薬の作り方計算機」を作成し、掲載ましたので、現在使用されている消毒薬の濃度を検証していただくことはもとより、様々な濃度の消毒薬の調製に、是非、ご活用いただきますようお願いいたします。
消毒薬の作り方計算機[EXCELファイル37KB](別ウィンドウで開きます。)