現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 健康 >
  4. 健康づくり >
  5. 栄養・食生活 >
  6. 桑名管内栄養士職域ネットワーク研究会 >
  7.  栄養士職域ネットワーク研究会 平成25年度活動
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  保健所  >
  3. 桑名保健所
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成25年07月29日

平成25年度活動

第1回研究会

第2回研究会

第3回研究会

第1回研修会報告

日時

平成25年5月28日(火)13時30分~16時10分

場所 三重県桑名庁舎 3階 第一会議室
内容

 参加者 36名

 

(1)講演 「お酢と納豆セミナー」 

    講師 株式会社ミツカン名古屋支店 丹羽康子 森俊彰 

  酢について、歴史、製造工程、種類別の使い方、健康機能、調理機能、調理方法を、

 健康機能については、食酢を毎日大さじ1杯(15ml)摂取した人と摂取しなかった人での

 血糖値、血中脂質、血圧の違い等をご紹介いただきました。

 納豆については、3種類の納豆について、特別な製法であることをうかがいました。

        お酢と納豆セミナー 

  

(2)情報交換

  職域毎にわかれ、25.26年度の委員を選出し、全職域とも委員を交代しました。

 その後、テーマを限定せずに、悩んでいること、困っていることなどを出し合い、

 お互いに解決策を見いだせたようです。

  

 

第2回研修会報告

日時

平成25年7月24日(水)11時00分~12時45分

場所 株式会社デンソー大安製作所 中央食堂    【委託会社:株式会社 魚国総本社 三重支社】
内容

 参加者 26名   参加者の感想はこちら

 

今回は見学研修会です。

はじめに、堀所長様から会社概要と食堂コンセプトについて説明をしていただき食堂を見学しました。

そして実際に利用させていただきました。

 

従業員の「健康と幸せ」にフォーカスした”健康経営”に取り組まれています。

東京の企業の従業員食堂を参考に「日本一の工場食堂」を目指して、

平成25年3月に4つの食堂の1つである中央食堂をリニューアルオープンされました。

 

従業員6,250人、 中央食堂の昼食利用者数 約1,200人(2交替)、 イスの数 730~800

 

 入口のサンプル展示サンプル展示

 本物です

 どれにしようか迷っちゃいますね

 食器 ライト レイアウトもおしゃれな雰囲気

 女性職員の意見も取り入れ食器を検討されたそうです


 

サンプルのアップ

 黒 白を基調に

 小鉢は元気が出そうなオレンジやグリーン

 なんと この小鉢 1皿70g以上の野菜料理

 1日70g×5皿  

 1皿の目安を体感できます

 
 

 

ライス

 ライスは小盛、普通盛、大盛

 ヘルシーライスとして 麦ご飯や十五穀米も

 こちらも小盛と普通盛が用意されてます

 

 

 サラダ   

 

 サラダの種類も多い!


 

 

 
 

いろいろサラダ

 

 

 冷蔵庫でヒンヤリ

 

 

 

 

ドレッシング

 
 
 ドレッシングも種類が多い

 カロリーや塩分が気になる方用にも

 

 

 
 

喫食スペース  入口付近の喫食スペース

 テーブルの形も四角じゃなく 台形や葉っぱ形

 レイアウトの変更もできるようです

 

 床は木目調

 イスの色も茶系で落ち着ける感じ


 

 DOヘルシーDO!ヘルシー 

 豚肉しょうが焼き定食

 オールデンソーで決められた栄養量で提供されます

 エネルギー 630kcal 以下 塩分 3.5g未満

 脂肪エネルギー比 25%以下

 野菜120g以上   果物を提供
 

喫食風景

 入口から一番遠くのスペース

 全面ガラス張りで 床もテーブルも違うため

 雰囲気も違います

 外にはウッドデッキ 素敵!

 写真はありませんが

 シックな雰囲気のスペースもありました

 

プロジェクター

 天井を見ると プロジェクターが

 ウッドデッキ側にスクリーンがあり

 会議室にも使用できるそうです

 プロジェクターの横には ロールカーテン

 これを降ろせば部屋を仕切ることも可能なんです

 多機能な食堂ですね

 

 私たちが食事をとった場所から見た風景広い食堂

 広いですね

 ここにもプロジェクターが(矢印)

 1テーブル 4人がけ

 かなり ゆったりしてます


 

栄養価表示 精算

 かなり食べましたね

 869円なり

 なんと 1145kcal

 塩分 8.3g

 目移りして

 たくさんとっちゃったかな
 




  パソコンから過去の履歴も見られるようです

  健康管理に役立てられそうですね

 

ユニフォーム

 

  魚国さんのユニフォームも一新

  

  給食じゃなく

  レストランの雰囲気

 

 

 

  最後にトレーごと返却して

  ごちそうさま

 

  ありがとうございました   感想はこちら

 

 

第2回研修会感想

・食器の色や形、机の形やいすの色、いろいろなこだわりがあり、食欲のわく工夫や毎日飽きない工夫などされていて、毎日このような食堂で食べてみえる従業員の方をうらやましく思いました。

・リニューアルされた素敵な食堂見学を経験できました。栄養士の立場として、メニューの充実とエネルギー、塩分量などの栄養素について拝見いたしました。メニューについては、様々に工夫されており、種類の多さのみならず、器、盛り付けにまで考えられている点を強く感じました。栄養素に関しては特に塩分量が気にかかり、減塩スープをいただきましたが、うす味でしっかりとうま味が感じられ、工夫してみえることがよくわかりました。

・同じ社員食堂を運営する身として、メニューや提供方法、盛り付け方法、精算方法等とても参考になりました。企業様と給食会社が一丸となり、食堂づくりがされており、とても理想となるものでした。

・今の職場である医療施設以外の食堂を見たことがなかったので全てが驚きでした。ICチップで栄養価が管理されているのですごく良いなと思いました。メニューが多く、価格も安くてうらやましくなりました。

・自分自身が食事をするのにどんな食堂だったら嬉しいかなと思って拝見しました。とっても開放的な食堂でメニューもたくさんあり、楽しく食事ができました。何を食べるか迷ってしまい、全部食べてみたいくらいでした。食器の下にチップがついていて、カロリー計算をしてくれるのはすごいと思いました。日々のカロリーを把握することで、自分自身で健康に気をつかうようになれば、もっとよい食事になるのではないかなと思いました。

・献立面ではご飯に合うメインがもっとたくさん種類があるのかと思っていました。しかし、パスタや炒飯等もあり、和、洋、中、選べて良いと思います。環境的に食堂にいろんな機能が備わりすごいと思います。雰囲気も落ち着ける感じでよいと思いました。

・食堂はとてもゆったりしていて、とても快適でした。料理にもこだわりの白、黒食器でとても映えていて、おいしそうに見えました。自分の施設でもできそうなことはやってみたいと思いました。

         *参加者全員から感想をいただきましたが、一部のみの掲載です
 

 

第3回研修会報告

日時

平成25年11月27日(水)13時30分~16時00分

場所 三重県桑名庁舎 3階 第一会議室
内容

 参加者 33名

 

(1)講演 「なぜ?リバウンドするのか」と「命を守る口腔ケア」 

    講師 株式会社ヤクルト東海 学術広報係長 江川美晴  

 事業所や保育所などでの健康教育、高齢者施設の勉強会の講師、スーパーでの健康相談等、様々な対象者に幅広いテーマで指導をしている管理栄養士さんを講師に迎え、相手に伝わる話し方を教わりました。具体的には事業所等における肥満改善の健康教育である「リバウンド」をテーマのお話で、リバウンドの仕組みや特定保健用食品の摂取のタイミングなどの内容でした。
 とてもわかりやすく、参加者からは、一般の方への指導の参考になったなどの感想をいただきました。
 一方、「口腔ケア」については、むし歯、知覚過敏、歯周病について紹介されました。
 歯周病については、他の疾患との関連を紹介していただき、新たな知識を習得できました。

       講演歯磨き

 

 

(2)情報交換  テーマ:災害に備えて準備していること

 5~6人のグループにわかれ、各自持参した資料を交換し、進捗状況を互いに報告しました。
 備蓄品の保管場所を給食以外の職員にもわかるようにしたり、実際に備蓄品を使用した訓練を施設全体で行うなど、具体的に準備が進んだ施設が増えたようです。
 共通課題は、備蓄品の対処方法(活用、処分)のようです。
 今回は、違った職域のグループでしたので、同じ規模や同じ種類の施設の方ともお話しがしたかったとの意見もありました。
 みなさんの意見をふまえ、今後、委員、事務局で考えていきたいと思います。

         情報交換グループ

 

 

 

本ページに関する問い合わせ先

三重県 桑名保健所 〒511-8567 
桑名市中央町5丁目71(桑名庁舎2階)
電話番号:0594-24-3621 
ファクス番号:0594-24-3692 
メールアドレス:whoken@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000032506