三重県のガストロノミーツーリズムの取組を発信することを目的に、下記のとおり「みえガス
トロノミーツーリズム フェスタ」を開催します。
また、併せて、「みえの食レシピコンテスト2023」表彰式を行います。
1 目的
三重ならではの風土に育まれた食を楽しみ、食文化に触れる「みえガストロノミーツーリズ
ム」の実現に向けて、今年度磨き上げを行ってきた事例を発信するとともに、パネルディスカ
ッションを通じて様々な角度から専門家のご意見をうかがうことで、県内のガストロノミーツ
ーリズムの機運醸成を図ります。
また、県内外における三重県農林水産物の認知度向上及び各家庭での利用促進を目的とする
「みえの食レシピコンテスト2023」には、211件の応募があり、既に選出されている入賞者を
表彰します。
2 概要
(1)イベント名 みえガストロノミーツーリズム フェスタ
(2)日 程 令和6年3月18日(月)
(3)主 催 三重県
(4)場 所 VISON内 AT CHEF MUSEUM
(5)対 象 ガストロノミーツーリズムに関心の高いレストラン・宿泊施設、料理人等
3 内容(変更する場合があります)
(1)ステージプログラム
13時00分 オープニング
13時05分 一見知事挨拶
13時15分 パネルディスカッション
・(一社)日本ガストロノミー協会会長 柏原 光太郎 氏
・(株)アクアイグニス代表取締役 立花 哲也 氏
・ガストロノミーに精通しているシェフ(調整中)
13時55分 みえの食レシピコンテスト2023表彰式
14時25分 今年度取組事業者の事業紹介
14時55分 試食・懇談会
15時30分 イベント終了
(2)会場内 試食・展示ブース
<今年度取組事業者関係>
・料理展示(展示) [グリーンクリエイティブいなべ]
・伊藤酒造の日本酒試飲(試飲) [ 四日市観光協会]
・四日市萬古焼展示(展示) [四日市観光協会]
・かぶせ茶(試飲) [四日市観光協会]
・施設案内(展示) [VISON]
・焼き牡蠣(試食) [志摩市]
・虎の尾醤油&魚 虎の尾カレー(試食) [おわせむかい農園]
<みえの食レシピコンテスト2023受賞関係>
・鯛のポワレ柿ソースと柿サラダ(試食)
・簡単!旬魚の昆布〆風ロール寿司(試食)
・わかめの豚巻き(試食)
・伊勢赤鶏の味柑焼き(試食)
・県内飲食事業者による試食提供 3ブース程度
4 お問い合わせ先
(1)みえガストロノミーツーリズム フェスタに関すること
観光部観光振興課 電話:059-224-3116(観光資源活用班)
(2)みえの食レシピコンテスト2023に関すること
農林水産部フードイノベーション課 電話:059-224-2391(イノベーション促進班)