毎日を健康的に過ごすためには、「早寝早起き朝ごはん」をはじめとした、規則正しい生活リズムが大切
です。そこで、一日を元気にスタートするために欠かせない「朝食」のメニューを子どもたち自身が考え、
調理するコンクールを実施します。調理をきっかけに、子どもたちが自らの食生活に関心を持ち、望ましい食習慣を身につけることをねらいとしています。また、「地場産物」を活用することで、地域や生産者への関心を高める機会とします。
1 募集内容 地場産物を使った、自分一人で作ることができる朝食メニュー
2 対象者 小学生の部:三重県内の小学校および義務教育学校前期課程の5・6年生、
特別支援学校小学部5・6年生
中学生の部:三重県内の中学校および義務教育学校後期課程の生徒、
特別支援学校中学部生
3 募集期間 令和2年6月15日(月)から9月1日(火)まで【学校への提出締切日】
4 応募作品について
・「地場産物(三重県内産)」を必ず使うこと。
・栄養バランスがよい(食品がそろっている)ものであること。
※小学生は「赤‣緑‣黄のグループ」、中学生は「6つの食品群」を意識して考えて
ください。
・1食分、4品以内のものであること。
・1人分の材料費は、250円程度とすること。
・調理時間は、後片付けも入れて40分以内のものであること。
・応募作品は一人1作品とし、他コンクール等に応募していないもので、オリジナルのも
のであること。
・応募用紙に必要事項を記入し、朝食の出来上がりのカラー写真・画像をはること。
(やむを得ない場合は、色鉛筆で色をぬったイラストでもよい)
※作品名や産地名、分量等、くれぐれも記入もれのないようにお願いします。
5 応募方法 応募用紙に記入の上、9月1日(火)までに、学校へ提出してください。
※応募用紙、要項等は、以下のホームページからもダウンロードできます。
【URL】http://www.pref.mie.lg.jp/HOTAI/HP/m0208700035_00001.htm
6 審査について【1次審査】書類審査
1次審査通過者のみ、審査結果を10月初旬に学校をとおしてお知らせします。
【2次審査】実技審査 40分間
下記のとおり、1次審査通過者に実技および試食審査を実施します。
日程:令和2年11月1日(日) 予備日11月8日(日)
会場:県立久居農林高等学校(津市久居東鷹跡町105番地)
・小学生の部は本人と、サポートとして家族(1人)の計2人で行います。
・中学生の部は本人のみで行います。
※詳細は、1次審査通過の通知とともにお知らせします。
7 表彰式 ・2次審査当日、同じ会場にて、審査終了後に開催します。
・入賞は部門別に、賞状と副賞を授与します。
<最優秀賞 1点、優秀賞 4点、優良賞 10点、努力賞 15点、
特別賞(学校)1~2校>
・応募者全員に参加賞があります。
8 主催 三重県教育委員会、公益財団法人三重県学校給食会
9 その他 ・応募作品のレシピや記入された内容の著作権および使用権は、主催者に帰属します。
・応募作品(特に入賞作品)については、学校名・学年・名前・レシピをホームページ
等で紹介する予定です。
・応募に関する個人情報は、このコンクールに関すること以外では使用しません。
・応募作品は返却します。
・天候の影響や新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、2次審査が中止となった場
合は、上記の賞の名称、数を変更する可能性があります。