三重県では、食・観光産業を中心としたサービス業に従事する方を主な対象に、「おもてなし経営」に関する知識・技能の習得を目的とした講義や実技指導を行う、全5回の連続講座を実施します。
1 開催概要
(1)連続講座(全5回)
食・観光産業を中心としたサービス業に従事する方にとって、お客様・従業員・地域社会から愛される
ことを目指す「おもてなし経営」の視点が重要視されています。
この連続講座では、おもてなし経営に精通した講師が、事例等も紹介しながら、「おもてなし経営」の
実践ポイントを分かりやすく解説するとともに、受講生がそれぞれの現場で「おもてなし経営」を実践し
ていくための具体的な行動計画を策定していきます。
<開催日時及び講師等>
第1回 「食・観光ビジネスで働く人達の意識の在り方」
日時:平成29年10月26日(木)13時30分~16時30分
講師:トーマスアンドチカライシ株式会社 代表取締役 力石 寛夫 氏
会場:三重県総合文化センター 男女共同参画センター セミナー室A
(津市一身田上津部田1234 男女共同参画棟2階)
第2回 「オペレーションの重要性と“ファン”づくり」
日時:平成29年11月10日(金)13時30分~16時30分
講師:トーマスアンドチカライシ株式会社 代表取締役 力石 寛夫 氏
会場:三重県総合文化センター 文化会館 レセプションルーム
(津市一身田上津部田1234 文化会館棟1階)
第3回 「足元の宝を見つめて暮らしを楽しむ」
日時:平成29年12月 5日(火)13時30分~16時30分
講師:株式会社石見銀山生活文化研究所 所長 松場 登美 氏
会場:三重県総合文化センター 文化会館 レセプションルーム
(津市一身田上津部田1234 文化会館棟1階)
第4回 現場における実技指導
「バリアフリー、インバウンド“人にやさしい”おもてなしの秘訣を学ぶ」
日時:平成30年 1月24日(水)13時30分~15時30分
講師:有限会社大石屋 代表取締役 増田 幸信 氏
会場:素心の宿 大石屋(伊勢市二見町茶屋569-75)
第5回 「実践行動に向けたアクションプランの策定」13時30分~16時30分
日時:平成30年 2月 6日(火)
講師:株式会社ノーヴァス&ホスピタリティカンパニー 代表取締役 松澤 宏至 氏
会場:三重県総合文化センター 文化会館 レセプションルーム
(津市一身田上津部田1234 文化会館棟1階)
2 募集対象者及び定員
(1)対象者:食・観光産業を中心としたサービス業の中核を担う方、将来的に中核を担う意欲のある方
(2)定員:50名(定員になり次第、募集を終了します。)
3 受講料
12,000円(税込)
※全5回の連続講座受講に要する費用です。
申込用紙の受領後、受講票と共に「納入通知書」を送付しますので、事前に金融機関の窓口等で
お支払いください。
4 参加お申し込み及びお問い合わせ
(1)参加お申し込み <申込期限:平成29年10月13日(金)必着>
添付ファイル「募集チラシ(申込書)(PDF)」にある受講申込書に必要事項をご記入いただき、
下記(2)お申し込み・お問い合わせ先まで、FAXまたは郵送にてお申し込みください。
(2)お申し込み・お問い合わせ先
株式会社百五総合研究所 鈴木、森里、松田
〒514-8666 津市岩田21番27号
TEL:059-228-9105 FAX:059-228-9380
5 主催
三重県 雇用経済部 中小企業・サービス産業振興課 サービス産業創出班
TEL:059-224-2227 FAX:059-224-2078
メール:shinsan@pref.mie.jp
※本事業は、三重県が実施運営を株式会社百五総合研究所に委託しています。