世界的な人口増加や環境問題の深刻化、食分野における人材不足等の背景なども相まって、フードテックに対する関心が近年高まっており、大豆由来の植物性タンパク質が代替肉として利活用されるなど、食とテクノロジーが融合した「フードテック」が諸課題を解決する手段として注目を集めています。
その中でも、今回は「プラントベースフード」に着目し、プラントベースフードに積極的に取り組むカゴメ株式会社様を講師に迎え、市場動向や今後の可能性を学ぶセミナーを開催しますので、ぜひご参加ください。
【フードテックとは?】
「Food(食)」×「Technology(技術)」を組み合わせた造語で、食分野の新しい技術およびその技術を活用したビジネスモデルのこと。大豆ミートをはじめとした植物由来の代替肉などのプラントベースフードもフードテックの一つ。
【プラントベースフードとは?】
主に植物由来の原材料(畜産物や水産物を含まない。)で肉などの畜産物や魚などの水産物に似せて作った商品をいいます。これまでに、大豆や小麦などから、「肉」、「卵」、「ミルク」、「バター」、「チーズ」などの代替となる加工食品が製造・販売されています。
記
1 日程・会場
(1)日程 令和6年5月31日(金)
第1部 14時30分から15時15分まで 講演
第2部 15時15分から16時00分まで 試食および意見交換
(2)会場 三重県総合文化センター 男女共同参画棟 セミナー室A
(三重県津市一身田上津部田1234)
および ZOOM(※第1部のみの参加となります。)
2 講演内容
(1)テーマ 「食の未来~プラントベースフードの可能性~」
(2)講師 カゴメ株式会社 事業企画本部 事業開発室
担当課長 佐藤 慎哉 氏
3 参加費 無料
4 定員 会場定員50名
オンライン定員500名
※いずれも先着順
5 申込 申込締切 令和6年5月27日(月)
申込方法 以下のURLからお申込みください。
https://logoform.jp/form/8vMX/568489
6 お問い合わせ
三重県雇用経済部 県産品振興課 尾崎、田代、山本
E-mail:syokusan@pref.mie.lg.jp
TEL:059-224-2336 FAX:059-224-3024