世界的な人口増加や環境問題の深刻化、食分野における人材不足等の背景なども相まって、フードテックに対する関心が近年高まっており、大豆由来の植物性タンパク質が代替肉として利活用されるなど、食とテクノロジーが融合した「フードテック」が諸課題を解決する手段として注目を集めています。
フードテックの社会的意義が高まりゆく将来を見据え、初歩から学ぶ入門セミナーを開催しますので、是非ご参加ください。
【フードテックとは?】
「Food(食)」×「Technology(技術)」を組み合わせた造語で、食分野の新しい技術およびその技術を活用したビジネスモデルのこと。大豆ミートをはじめとした植物由来の代替肉などもフードテックの一つ。
1 日程・会場
(1)日程 令和5年5月30日(火)11時00分から12時00分
(2)場所 ZOOMによるオンラインセミナー
2 講演内容
(1)テーマ 食の未来~フードテックを初歩から学ぶ~
(2)講師 片瀬 透 氏
農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部
企画グループ エキスパート(フードテック)
3 対象 食関連産業に携わる方
4 参加費 無料
5 定員 オンライン開催 50名程度(先着順)
6 申込
締切 : 令和5年5月25日(木)
申込方法 : 以下のURLからお申込みください。
https://logoform.jp/form/8vMX/270923
7 お問い合わせ
三重県 雇用経済部 県産品振興課
担当:尾崎、加藤、山本
〒514-8570 三重県津市広明町13番地
TEL:059-224-2336 FAX:059-224-3024
Email:syokusan@pref.mie.lg.jp