県では、捕獲した野生の鹿肉を安全に食べていただくため、「みえジビエフードシステム衛生・品質管理マニュアル」に基づく衛生管理の徹底とともに、みえジビエの認知度向上に向けた情報発信や販促イベント等に取り組んでいるところです。
この度、獣害対策およびジビエとしての利活用の推進を地域課題として捉え、独自に学習を進める伊賀白鳳高等学校の生徒を対象として、獣害の現状、食の循環、命をいただく大切さ等を学ぶ出張講座を開講します。
1 日時 令和7年1月16日(木)12時35分から15時25分
2 場所 三重県立伊賀白鳳高等学校 第6実習棟1階 製菓実習室
(伊賀市緑ケ丘西町2270-1 TEL:0595-21-2110)
3 対象 三重県立伊賀白鳳高等学校 生物資源科 3年生 5名
フードシステム科 フードサイエンスコース 3年生 5名
4 内容
・伊賀ジビエプロジェクト「獣害から獣財に」
伊賀白鳳高等学校生物資源科3年生
・県内におけるジビエ利活用の現状
みえジビエ推進協議会
・鹿肉を活用した調理実習
Trattoria YAMAKAWA 山川 裕之シェフ
※調理実習の試作メニュー
・鹿のキーマカレー
・鹿ロース肉のマルゲリータ
・鹿ととうもろこしの一口メンチカツ
伊賀白鳳高等学校で生産したニンジンとミニトマトを一部材料として活用します。
5 お問い合わせ先 特定非営利活動法人 みえジビエ推進協議会
事務局長 中野 和彦 (TEL:090-7025-5772)
6 その他 本事業は、三重県からの委託事業として実施されます。