県と味の素株式会社(以下、味の素社)は、平成30年7月19日に締結した『「食」と「スポーツ」に関する協定』に基づき、さまざまな取組を進めています。
このたび、その取組の一つとして実施した“みえ・「勝ち飯®」”メニューコンテストにおいて、優秀メニューが決定したため、表彰式を開催します。
1 “みえ・「勝ち飯®」”メニューコンテスト表彰式の概要
(1)開催日時 令和4年3月24日(木)14時00分から15時00分まで
(2)開催場所 ユマニテク調理製菓専門学校1階(三重県四日市市浜田町13-29)
(3)賞の種類
・三重県賞(グランプリ) :最多得票メニュー
・グリーンズ賞(ホテル賞):投票結果を踏まえ、株式会社グリーンズが決定
・魚国総本社賞(給食賞) :投票結果を踏まえ、株式会社魚国総本社三重支社が決定
(4)出席者
味の素株式会社 名古屋支社長 川井 謙
株式会社グリーンズ グリーンズホテルズ三重営業部 部長 石川 大祐
株式会社魚国総本社三重支社 CS推進部 副部長 益岡 朋之
ユマニテク調理製菓専門学校 学校長 宇佐見 靖夫
三重県農林水産部フードイノベーション課 課長 福島 頼子
(5)スケジュール
13時30分 受付開始
14時00分 開会・主催者代表挨拶
表彰メニュー発表(グランプリ・ホテル賞・給食賞)
受賞者コメント
14時30分 表彰メニュー試食
14時45分 質疑応答
14時55分 参加者代表コメント、フォトセッション
15時00分 終了
2 主催等
(1)主催 味の素社、三重県
(2)協賛 株式会社グリーンズ、株式会社魚国総本社三重支社
(3)協力 学校法人みえ大橋学園 ユマニテク調理製菓専門学校
3 コンテスト以降の展開予定
表彰メニューを“みえ・「勝ち飯®」”メニューと銘打ち、県内ホテル、事業所給食で提供を行います。
<提供事業所及びホテル(予定)>
・三重県庁食堂
・三重県庁四日市分庁舎食堂
・グリーンズホテルレストラン「みやび」等
・味の素株式会社東海事業所カフェテリア※
・味の素AGF株式会社鈴鹿工場※
※の事業所は、一般のお客様来場不可。
4 “みえ・「勝ち飯®」”とは
味の素社が長年培ってきたトップアスリート向けの栄養プログラム「勝ち飯®」のノウハウを活かし、 県産食材を活用して考案した“栄養バランスごはん”です。トップアスリートだけでなく、日々目標に向 かってがんばっている皆さんのチカラになる献立となっています。
これまで、県内量販店にて“みえ・「勝ち飯®」”の献立提案を実施したところ、県産食材の売上げ増加 などにつながっています。
※「勝ち飯®」は味の素社の登録商標です。