現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. みえの食 >
  4. フードイノベーション >
  5.  新商品「あらら」の発売にあたり、県立明野高校の生徒と関係事業者が廣田副知事を訪問します
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. フードイノベーション課  >
  4.  イノベーション促進班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和03年10月05日

新商品「あらら」の発売にあたり、県立明野高校の生徒と関係事業者が廣田副知事を訪問します

 県立明野高校の生徒と県内あられ製造事業者等が、同校で生産した弓形穂(酒米)の等外米と青さのりを使用したあられ新商品「あらら」を開発し、その発売を報告するため、下記のとおり廣田三重県副知事を訪問します。

                        記

1 日時 令和3年10月11日(月)16時00分から16時15分

2 場所 三重県庁3階 プレゼンテーションルーム

3 訪問者(敬称略)
  県立明野高等学校     生産科学科作物部門 3年生 7名
               校長        東浦 宏幸
               実習教員      西 恭平
  南勢糧穀株式会社     代表取締役社長   清水 裕嗣
  三重県漁業協同組合連合会 指導部 統括調査役 小西 海平
  河武醸造株式会社     代表取締役     河合 英彦

4 応対者
  三重県副知事         廣田 恵子
  農林水産部長         更屋 英洋
  教育委員会事務局高校教育課長 井上 珠美

5 内容
(1)訪問者挨拶
(2)今回の取組概要説明、新商品紹介
(3)副知事による新商品の試食、意見交換
(4)記念撮影

6 取組経緯、新商品概要
(1)取組経緯
   明野高校の生徒が生産している弓形穂(酒米)の中には、未利用となっている等外米があり、食品
  として利活用する方法を考える中、地元あられ製造事業者等との連携が実現しました。
   その中で、生徒や関係事業者が「SDGs推進」、「三重ブランド食材活用」をキーワードとし
  て設定し、それらについて学ぶことにより、オリジナル商品の開発につなげました。
   
(2)新商品概要
   弓形穂と青さのりを活用した塩味のあられです。素材の風味を生かしたシンプルな味わいが特徴
  で、幅広い世代に喜んでいただける商品となっています。
   パッケージデザインは、高校生自らが考案し、商品裏面には商品に対する生徒の思いと、SDGs
  や青さのり(三重ブランド食材)に関するクイズが記載されており、楽しく学びながら味わえる工夫
  を施しています。

  ◆商品名:あらら
  ◆内容量:25g
  ◆価 格:オープン価格
  ◆販売場所(予定):
   県内スーパーマーケット(マックスバリュ<中南勢店舗>、ぎゅーとら、エーコープ等)
   ※一部取扱いの無い店舗もございます。
   明野高校生産物販売所【営業日:毎週月・水・金 12時から15時】(伊勢市小俣町1481) 等
  ◆販売開始予定:令和3年10月15日(金)
  ◆製造者:南勢糧穀株式会社(伊勢市上地町2691-26)

7 その他
  新型コロナウイルス感染症の影響等により、内容が変更になる可能性があります。


  

新商品「あらら」

「あらら」皿盛りイメージ

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 フードイノベーション課 イノベーション促進班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2391 
ファクス番号:059-224-2521 
メールアドレス:f-innov@pref.mie.lg.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000255349