県では、みえフードイノベーションの取組として、県産農林水産物等を活用した商品開発を進めています。このたび、その一環として、伊勢茶を使ったスパークリングティー「Terasu」が発売されます。
1 商品概要
(1)商品名:「Terasu」(てらす)
(2)商品説明:
・伊勢茶では初めて商品化される、スパークリングタイプのノンアルコール飲料です。
・フルーティーな香りとすっきりとした飲み口が特徴で、和洋中、様々な料理に合い、食事の最初から
最後まで華を添えます。
・冷やすと華やかな香りが際立ち、滑らかなのど越しを楽しめ、常温ではお茶の香りをより楽しむこと
ができます。
・「三重県の食材を照らす」、「お皿を照らす」、「お茶の未来を照らす」との意味を込めて名付けま
した。
(3)内容量:330ml/1本(ガラス瓶)
(4)販売者:伊勢商人株式会社
2 連携事業者
・株式会社川原製茶(多気町)=食材提供
・鈴木鉱泉株式会社(桑名市)=商品開発、製造
・伊勢商人株式会社(伊勢市)=商品企画、商品開発、販売
・株式会社ミュゼボンヴィヴァン(津市)=商品の監修
・三重県=全体調整、商品開発協力
3 販売開始日
令和3年6月12日(土)
4 販売先(販売開始時)
県内飲食店4店舗
※販売先は、順次拡大する予定です。販売先は、伊勢商人株式会社のホームページをご覧ください
(http://isechaholic.ise-shonin.com)。
※販売価格は提供店舗によって異なりますので、各店舗にお問い合わせください。
5 開発経緯
コロナ禍で酒類の提供ができない、もしくは提供しにくい状況にある飲食店の声から、消費が減少している伊勢茶を応援したい、お客様に食事と併せて楽しんでいただき飲食店を明るくしたいとの想いで、事業者が連携して商品開発に取り組みました。