三重県と味の素株式会社(以下、味の素社)は、平成30年7月19日に締結した「食」と「スポーツ」に関する協定に基づくさまざまな取組を進めています。
その取組の一つとして、ユマニテク調理製菓専門学校の生徒を対象とした、第2回“みえ・「勝ち飯®」”メニューコンテストを行い、投票の結果、優秀メニューが決定しましたので、表彰式を実施します。
1 表彰式の概要
(1)開催日時 令和3年3月23日(火)14時00分から15時00分まで
(2)開催場所 ホテルグリーンパーク津6階 葵・橘(三重県津市羽所町700アスト津内)
(3)賞の種類
・三重県賞(グランプリ):最多得票メニュー
・グリーンズ賞(ホテル賞):投票結果を踏まえ、株式会社グリーンズが決定
・魚国総本社賞(給食賞):投票結果を踏まえ、株式会社魚国総本社三重支社が決定
(4)内容
・主催者代表あいさつ 味の素株式会社 名古屋支社 支社長 川井 謙 さん
・受賞メニュー発表、表彰 三重県、株式会社グリーンズ、味の素株式会社 名古屋支社
・受賞者コメント ユマニテク調理製菓専門学校 受賞学生
・表彰メニュー試食
・参加者代表コメント ユマニテク調理製菓専門学校 学校長 宇佐見 靖夫 さん
・記念撮影
2 主催等
(1)主催 三重県、味の素社
(2)協賛 株式会社グリーンズ、株式会社魚国総本社三重支社
(3)協力 学校法人みえ大橋学園 ユマニテク調理製菓専門学校
3 コンテスト以降の展開予定
令和3年3月26日(金)の三重とこわか国体開催半年前を記念し、三重県内の食堂やホテルにおい
て、今回表彰する“みえ・「勝ち飯®」”メニューの販売を行います。
<提供食堂及びホテル(予定)>
・三重県庁食堂
・三重県庁四日市分庁舎食堂
・百五銀行丸の内食堂※
・百五銀行岩田本店食堂※
・グリーンズホテルレストラン「みやび」四日市、鈴鹿、津、伊勢
・味の素株式会社東海事業所カフェテリア※
・味の素AGF株式会社鈴鹿工場食堂※
※の食堂は、一般の方の利用はできません。
4 “みえ・「勝ち飯®」”とは
味の素社が長年培ってきたトップアスリート向けの栄養プログラム「勝ち飯®」のノウハウを活かし、
県産食材を活用して考案した“栄養バランスごはん”です。トップアスリートだけでなく、日々目標に向
かってがんばっている皆さんのチカラになる献立となっています。
これまで、県内量販店にて“みえ・「勝ち飯®」”の献立提案を実施したところ、県産食材の売上げ増加
などにつながっています。
令和2年度は、三重とこわか大会・三重とこわか大会開催前の各節目を記念し、県内のべ21事業所、
24食堂にて“みえ・「勝ち飯®」”メニューの販売を行い、好評を博しました。
※「勝ち飯®」は味の素社の登録商標です。