現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. みえの食 >
  4. フードイノベーション >
  5.  みえの安心食材を用いたオンライン料理教室を開催します
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. フードイノベーション課  >
  4.  地産地消・ブランド推進班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和03年02月19日

みえの安心食材を用いたオンライン料理教室を開催します

 三重県では、消費者の皆様が安心して県産品を購入していただけるよう、県内の生産者が環境に配慮した生産方法、食の安全・安心を確保する生産管理により生産した農畜林産物について、生産方法や生産履歴を第三者機関が確認し、要件を満たした生産物に「みえの安心食材」マークを表示する「人と自然にやさしいみえの安心食材表示制度」を、県独自の制度として実施しています。
 この制度と認定食材のPRのために、県では認定食材を使った時短レシピを披露する無料のオンライン料理教室を計3回開催します。

1 日時  第1回 令和3年2月21日(日) 10時30分から
      第2回 令和3年2月28日(日) 10時30分から
      第3回 令和3年2月28日(日) 14時から

2 場所  オンライン配信(SNSサービス「Instagram」の機能『インスタライブ』を利用)

3 内容  第1回 フライパン一つで時短♪「和風パエリア」
          講師:柵山咲子先生(季節ごはん教室niwacoya(菰野町)主宰)
             Instagramアカウント:niwacoya3
      第2回 豆腐ステーキと椎茸の香味ソースがけ
          講師:鍋谷美智子先生(Vegestyle315(四日市市)主宰)
             Instagramアカウント:vegestyle315
      第3回 簡単!お米のヨーグルトプリン いちご&柿ソース
          講師:川口かな江先生(kitchen Ciao!(四日市市)主宰)
             Instagramアカウント:kitchen_ciao

4 参加方法
  各講師のInstagramプロフィールページから視聴できます(別添資料参照)。
  各講師のページへは、このページに表示しているQRコードからもアクセスできます。

5 その他
(1)オンライン料理教室はライブ配信(生放送)ですが、後日に録画を視聴することも可能です。
(2)紹介する時短レシピは、別途収録した調理の模様とともに、3月中に公開予定です。
(3)この事業の実施にあたっては、みえの安心食材認定事業者から公募した生産者の皆様に食材
  提供などの御協力をいただいています。
(4)今回食材を提供いただいた生産者の方を中心に、生産者の安心食材認定に向けた取組に焦点
  を当てたPR動画も3月中に公開予定です。

 〔食材の提供等に協力いただいた生産者〕
  やまびこ農園 小林克治様(自然薯/津市/登録番号:30-24-741)
  青木林産園 青木茂様(原木シイタケ/松阪市/登録番号:04-103-129)
  横山農産 横山重治様(水稲/津市/登録番号:30-71-181)
  農事組合法人高柳地区営農組合様(水稲(赤米)/いなべ市/登録番号:19-71-573)
  (株)アクア菰野辻農場様(こまつな等/三重郡菰野町/登録番号:22-28-559)
  前川果樹園 前川哲男様(かき/津市/登録番号:01-55-530)
  (株)地主共和商会様(鶏卵/多気郡多気町/登録番号:42-201-415、42-202-415)
  こだわりのトマトとメロンづくり谷口 谷口順吾様(トマト/伊勢市/登録番号:46-02-025)
  ニコニコファーム 新山英洋様(いちご/いなべ市/登録番号:19-01-501)
  ヤマザキ椎茸園 山嵜隆様(乾燥原木シイタケ/多気郡多気町/登録番号:42-109-188)
  株式会社しんせんサンシャインファーム様(水稲/津市/登録番号:13-71-784)
  農事組合法人一色営農生産生産組合様(水稲/いなべ市/登録番号:19-71-760)

季節ごはん教室niwakoya(第1回(2/21(日)10:30-))

Vegestyle315(第2回(2/28(日)10:30-))

Kitchen Ciao!(第3回(2/28(日)14:00-))

オンライン料理教室の告知

関連資料

  • インスタライブの視聴方法について(PDF(393KB))

関連リンク

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 フードイノベーション課 地産地消・ブランド推進班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2395 
ファクス番号:059-224-2521 
メールアドレス:foods@pref.mie.lg.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000247069