三重県と味の素株式会社(以下、味の素社)は、平成30年7月19日に締結した「食」と「スポーツ」に関する協定に基づくさまざまな取組を進めています。
その取組の一つとして、県内シェフが考案した“みえ・「勝ち飯®」”メニューを中心に提案する “みえ・「勝ち飯®」”プロジェクト第6弾を実施します。
1 実施時期 令和2年4月1日(水)から4月30日(木)まで
2 実施店舗(予定)
イオン県内全店※、一号舘県内全店、スーパーサンシ県内全店、ぎゅーとら全店、マルヤス全店
合計100店舗 ※食品売り場のないイオン日永店は除きます。
3 メニュー考案シェフ
白川 貴久 さん(中国名菜しらかわ オーナーシェフ、亀山市)
4 実施内容
県内量販店にて、“みえ・「勝ち飯®」”のメニューブックやボード、その素材となる県産食材や味の素社製品等を陳列した特設コーナーを設け、プロモーションを実施するとともに、“みえ・「勝ち飯®」”スペシャルイベントを開催します。
5 “みえ・「勝ち飯®」”スペシャルイベントの概要
令和2年「県民の日」記念事業イベントの中で、「勝ち飯®」アンバサダーで元競泳日本代表選手の松田丈志さんや車いすテニスプレーヤーの齋田悟司さんにご出演いただく“みえ・「勝ち飯®」”スペシャルイベントを開催します。
詳細は、こちらをご覧ください。
https://www.pref.mie.lg.jp/TOPICS/m0022900019.htm
6 白川シェフ考案の“みえ・「勝ち飯®」”メニュー名:使用県産食材【生産者】(例・予定)
・三重県産キャベツとさくらポークを使ったスタミナ回鍋肉:キャベツ【県内事業者から調達】、豚肉【県内事業者から調達】
・三重県産トマトと玉子の中華スープ:ミニトマト【株式会社浅井農園】
・三重県産あおさを使った翡翠(ひすい)チャーハン :青さのり【三重県漁業協同組合連合会】
※実施店舗のうち、白川シェフ考案メニュー以外のメニューを提案する店舗もあります。
7 その他
(1)“みえ・「勝ち飯®」”プロジェクト
味の素社が長年培ってきたトップアスリート向けの栄養プログラム「勝ち飯®」のノウハウを活かし、県産食材を活用して考案した“栄養バランスごはん”を提案する取組です。トップアスリートだけでなく、日々目標に向かってがんばっている皆さんのチカラになる、「勝ち飯®」献立を提案します。
これまで、平成29年11月に第1弾、平成30年2月に第2弾、平成30年7月に第3弾、平成31年1月に第4弾、令和元年7月に第5弾を実施し、県産食材の売上げが増加するなど、好評を博しています。
※「勝ち飯®」は味の素社の登録商標です。
(2)白川 貴久 シェフ
・2007年、亀山市に「中国名菜 しらかわ」をオープン。
・2019中国料理アジアシェフ大会牛肉部門で金賞を受賞するとともに、「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重2019特別版」に掲載される。
・世界各地のシェフが集まる国際的なチャリティーイベントに日本代表として参加するなど、チャリティー活動にも力を入れている。
・これまで、みえジビエをはじめ、県産食材を使用した数多くのメニューを開発し、地域の食の活性化にも取り組む。