三重県と味の素株式会社(以下、味の素社)は、平成30年7月19日に締結した「食」と「スポーツ」に関する協定に基づくさまざまな取組を進めています。
その取組の一つとして、県内のホテルや食堂等で販売する“みえ・「勝ち飯®」”メニューを決めるコンテストを実施します。
1 “みえ・「勝ち飯®」”メニューコンテスト投票の概要
(1)実施日時 令和2年1月30日(木)10時00分から16時00分まで
(2)実施場所 サッポロビール名古屋ビール園 浩養園3階(愛知県名古屋市千種区千種2-24-10)
「味の素グループ業務用展示会」内
(3)実施内容
「味の素グループ業務用展示会」に来場するホテル・給食事業者等を対象に、ユマニテク調理製菓専門学校(四日市市)の学生が考案・作成した“みえ・「勝ち飯®」”7メニュー(予定)の展示・試食提供を行い、県産食材の使用率、調理方法、見た目、味などの観点から1人1メニューに投票していただきます。
2 “みえ・「勝ち飯®」”メニューコンテスト表彰式の概要
(1)開催日時 同日16時30分から17時00分まで
(2)開催場所 同2階特設会場(愛知県名古屋市千種区千種2-24-10)
(3)賞の種類
・三重県賞(グランプリ):最多得票メニュー
・グリーンズ賞(ホテル賞):投票結果を踏まえ、株式会社グリーンズが決定
・魚国総本社賞(給食賞):投票結果を踏まえ、株式会社魚国総本社三重支社が決定
(4)内 容
・主催者代表あいさつ 味の素社 名古屋支社 支社長 高瀬 将人 さん
・受賞メニュー発表、表彰 三重県、株式会社グリーンズ、株式会社魚国総本社三重支社
・受賞者コメント ユマニテク調理製菓専門学校 受賞学生
・参加者代表コメント ユマニテク調理製菓専門学校 学校長 宇佐美 靖夫 さん
・記念撮影
3 主催等
(1)主催 三重県、味の素社
(2)協賛 株式会社グリーンズ、株式会社魚国総本社三重支社
(3)協力 学校法人みえ大橋学園 ユマニテク調理製菓専門学校
4 コンテスト以降の展開予定
三重とこわか国体・三重とこわか大会開催前の各節目に、三重県内のホテル、食堂等において、今回表彰する“みえ・「勝ち飯®」”メニューの販売を行います。
5 “みえ・「勝ち飯®」”とは
味の素社が長年培ってきたトップアスリート向けの栄養プログラム「勝ち飯®」のノウハウを活かし、県産食材を活用して考案した“栄養バランスごはん”です。トップアスリートだけでなく、日々目標に向かってがんばっている皆さんのチカラになる献立となっています。
これまで、県内量販店にて“みえ・「勝ち飯®」”の献立提案を実施したところ、県産食材の売上げ増加などにつながっています。
令和元年11月には、三重とこわか国体・三重とこわか大会開催700日前を記念し、県内5食堂にて、県内で初めてとなる“みえ・「勝ち飯®」”メニューの販売を行ったところ、昼休み開始約20分で完売する食堂があるなど好評を博しました。
※「勝ち飯®」は味の素社の登録商標です。