三重県は、東京オリンピック・パラリンピック競技大会(以下「東京2020大会」という。)を契機とした県産農林水産品の販売拡大を図るため、東京2020大会スポンサーと連携した取組を進めています。
この度、東京2020大会オフィシャルパートナーであるキッコーマン株式会社(ソース(しょうゆ含む)、酢、みりん、料理酒)がプロデュースする新感覚ライブレストランで、三重県の全面協力により、県産食材を生かしたコース料理等を提供する「KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO featuring(キッコーマン ライブキッチン 東京 フィーチャリング)三重」が開催されます。
1 開催概要
(1)開催期間:平成30年12月10日(月)から12月26日(水)
(2)営業時間
・レストラン 18時30分から22時30分
・スーベニアショップ 11時00分から21時30分
・カフェ&バー 11時00分から22時30分
(3)定休日:平成30年12月16日(日)
(4)開催場所
KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO(キッコーマン ライブキッチン 東京)
(東京都千代田区有楽町2丁目2-3「ヒューリックスクエア東京」内:東京メトロ銀座駅直結)
(5)監修シェフ
・クイーン・アリス 石鍋 裕 氏
・うかいグループ 紺野 俊也 氏
(6)内 容
2名のシェフのタッグにより開発された、県産食材(伊勢えび、松阪牛、結びの神、みえジビエ等)を生かしたコース料理等を、実演やトークなどにより食材や料理に込められたストーリーを伝える“料理ライブ”と一緒に提供します。
2 オープニング記者会見
(1)日 時:平成30年12月10日(月)13時30分から14時30分
(2)場 所:KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO(キッコーマン ライブキッチン 東京)
(3)内 容(予定)
○オープニング挨拶
・キッコーマン株式会社 常務執行役員 三村 昇 氏
・監修シェフ 石鍋 裕 氏、紺野 俊也 氏
・三重県知事 鈴木 英敬
○監修シェフと三重県知事による提供メニューや県産食材等のプレゼンテーション
○フォトセッション、質疑応答
(4)参加対象者:新聞・テレビ等の報道関係者、雑誌記者等
3 参 考
(1)「KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO(キッコーマン ライブキッチン 東京)」とは
全国の自治体とタイアップして、国内外で活躍するシェフが各地の特産品を使用して考案したコース料理を月替わりで提供し、実演やトークによる“料理ライブ”と一緒に楽しむことができるレストランで、平成30年11月1日(木)に東京・有楽町にオープンしました。
料理ライブは、特設の“キッチンステージ”で行われます。シェフの手さばきを見たり、食材の魅力を引き出す工夫などの説明を聞きながら、料理をゆっくり味わうことができます。
<お問い合わせ先>
キッコーマン株式会社 コーポレートコミュニケーション部 電話:03-5521-5811
(2)提供メニューと使用する県産食材等(予定)
○コース料理
・鹿のコンソメスープとキャビアのサンドイッチ(三重県産鹿肉及び鹿骨使用)
・えびとパパイヤのカクテル(三重県産伊勢えび使用)
・フォアグラ大根
・あわびの酒蒸し
・三重県産牛のエトフェ トリュフ風味のじゃがいも添え(松阪牛使用)
・うかい くみあげとうふ
・焼きはまぐりごはん(三重県産のはまぐり、米「結びの神」、ひじき使用)
・いちご いちご いちご(三重県産いちご使用)
※お一人様15,000円(税込、サービス料10%別途。予約制。1コースのみのご案内です。)
※松阪牛と米「結びの神」は、GAP認証取得食材を使用します。
○ドリンク
グランドメニューに加え、三重県産の伊勢茶、日本酒(作、瀧自慢)を提供するとともに、開催期間中の週末には、レストラン等で次の商品提供事業者が商品説明等を行う予定です。
・平成30年12月14日(金):清水清三郎商店(鈴鹿市、日本酒「作」)
・平成30年12月15日(土):マルシゲ清水製茶(四日市市、かぶせ茶)、
深緑茶房(松阪市、深蒸し茶) ※いずれの事業者もGAP認証取得済み
・平成30年12月21日(金):瀧自慢酒造(名張市、日本酒「瀧自慢」)
○スーベニアショップ
グランドメニューに加え、コース料理に使用する県産食材の加工食品、県産食材にまつわる萬古焼や伊賀焼などの工芸品等を販売します。
(3)監修シェフプロフィール
○石鍋 裕 氏(クイーン・アリス)
1948年神奈川県生まれ。フランスで5年間修業し、帰国後西麻布に「クイーン・アリス」を開店。テレビ番組「料理の鉄人」に初代フレンチの鉄人として出演。料理人としてだけでなく、食のプロデューサーとしても活躍するなど、食に関わる様々な分野で才能を発揮。
○紺野 俊也 氏(株式会社うかい 専務取締役)
1964年神奈川県生まれ。国内外のフランス料理店を経て、1991年株式会社うかいに入社。洋食事業部の総料理長や事業部長を歴任後、現在は国内外で20店舗の運営を担う。