三重県では、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会を契機とした県産食材の販売拡大を図るため、大会VIP等の利用が見込まれるラグジュアリーホテルを対象に、県産食材の活用促進に取り組んでいます。
このたび、平成30年10月1日(月)から11月30日(金)までの2カ月間、首都圏ラグジュアリーホテルであるグランドニッコー東京 台場館内の直営レストラン全4店舗において、「三重フェア」が、一斉開催されます。同ホテルでの三重県フェアは今回が初めてであり、これまでに三重県と連携した首都圏のホテルフェアの中では最大規模で県産食材を活用していただきます。
〇「三重フェア」の概要
1 開催場所
グランドニッコー東京 台場 (東京都港区台場2丁目6-1)
2 開催期間
平成30年10月1日(月)から11月30日(金)
3 実施店舗、提供メニュー、金額、及び、提供時間等
(1)30階 グリルダイニング The Grill on 30th
① 提供メニュー及び金額
【Chef’s Selectionディナーコース】 15,000円
・松阪ポークのリエット
・錦爽鶏のムースとフォワグラガトー アクセントにマイヤーレモンを
・伊勢まぐろのグリル 花山椒・大葉・花穂の紬
・津産ブルーベリービネガーのグラニテ
・熊野灘真羽太のソテー 雲丹と青さ海苔の音色
・三重県産黒毛和牛テンダーロイン
・伊賀茶タルトと“結びの神”
※表示料金は、税金・サービス料別。
※入荷状況によりメニューが変更になる場合があります。
② 提供時間
ディナー 17時30分から21時30分(ラストオーダー)
(2)30階 鉄板焼 浜木綿
① 提供メニュー及び金額
【三重・伊勢ディナーコース】 18,000円
・食前のお楽しみ
・桑名の蛤焼きと伊勢真鯛の炙り
・伊勢海老 ハタケシメジバターソース
・三重県産 季節の焼き野菜
・松阪牛サーロイン(100g)
・伊勢ひじきのガーリックライス
・椀物 香の物
・伊勢茶アイス 南紀みかん 蓮台寺柿
・コーヒー又は紅茶
※表示料金は、税金・サービス料別。
※入荷状況によりメニューが変更になる場合があります。
② 提供時間
ディナー 17時30分から21時00分(ラストオーダー)
(3)1階 ブッフェレストラン GARDEN DINING
① 三重フェア提供メニュー例
・三重県産青さ海苔とキノコのトルティージャ
・三重県産イワシのベッカフィーコ
・伊勢深蒸し茶の薫るポークバックリブ
・三重県産ブリのしゃぶしゃぶ
・伊勢うまし豚のロースト
・カツオの手こね寿司・伊勢うどん
≪ディナー限定メニュー≫
・松阪牛のローストビーフ
・伊勢まぐろ、伊勢真鯛の握り寿司
(1皿2貫、ご来店のお客様全員に提供)
② 提供時間
ランチ 11時30分から14時30分(ラストオーダー)
ディナー 17時30分から21時00分(ラストオーダー)
※土日祝のディナーは、17時00分から提供。
③ 金額
ランチ (平日)2,600円、(土日祝)3,300円
ディナー (平日)4,200円、(土日祝)4,700円
※表示料金は、税金・サービス料別。
※シニア料金、お子様料金の設定があります。
(4)2階 広東料理 台場 楼蘭
① 提供メニュー及び金額
【三重ディナーコース】 15,000円
・前菜の盛り合わせ
(伊勢うまし豚の肩ロース叉焼きイチジク蜜など)
・ふかひれ姿煮 はなびら茸添え
・熊野灘真羽太の炒め 山葵ソース
・三重県産黒毛和牛ステーキ 紀和みそ風味
・活き伊勢海老の蒸し物 ホワイトセロリ・赤菜添え
・熊野地鶏の生姜蒸しご飯
・南紀みかんのデザート
※表示料金は、税金・サービス料別。
② 提供時間
ディナー 17時30分から21時00分(ラストオーダー)
4 使用する主な三重県産食材(予定)
伊勢えび、桑名のはまぐり、伊勢まぐろ、伊勢まだい、マハタ、伊勢ひじき、青さのり、
ヒロメ、みえジビエ、松阪牛、熊野地鶏、伊勢うまし豚、伊勢の青ねぎ、松阪赤菜、南紀みかん、
ブルーベリー、伊勢茶、伊勢うどん、たまり醤油、紀和みそ、岩戸の塩 等 84品目
5 本件に関するお問い合わせ先
グランドニッコー東京 台場
電話:03-5500-6711(代表)
<参考>
〇グランドニッコー東京 台場
「東京を楽しむ 東京をくつろぐ」
レインボーブリッジを越えればそこは日常を離れた別世界。陽の光に輝く水面と、青く澄みわたる風、心弾む特別な時がはじまります。
高層階のレストラン、ゲストルームからは東京湾のパノラマビューが見渡せ、海の向こうには表情豊かな東京の街が広がります。大切にしたのは「晴れやかな気持ちで笑顔あふれるひとときを」という思い。心がほどけていくような喜びに満ちた体験をお届けします。