現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. みえの食 >
  4. フードイノベーション >
  5.  ザ・キャピトルホテル 東急において「春の味覚 三重県食材フェア」が開催されます。
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. フードイノベーション課  >
  4.  イノベーション促進班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成30年03月01日

ザ・キャピトルホテル 東急において「春の味覚 三重県食材フェア」が開催されます。

 三重県では、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会を契機とした県産食材の販売拡大を図るため、大会VIP等の利用が見込まれるラグジュアリーホテルを対象に、県産食材の活用促進に取り組んでいます。
 このたび、平成30年3月1日(木)から、ザ・キャピトルホテル 東急館内の中国料理「星ヶ岡」において、県産食材等17品目程度を使用した「春の味覚 三重県食材フェア」が以下のとおり開催されます。
 このフェアをさらに盛り上げるため、ザ・キャピトルホテル 東急と連携して、平成30年3月31日(土)に、三重県にゆかりがあり情報発信力の高い方々などに参加していただく、一夜限りの「三重県食材フェア記念ディナー~三重県食材との饗宴~」を開催します。

1 開催期間
 平成30年3月1日(木)から4月27日(金) ※土・日・祝日を除く
 ランチ  11時30分から15時00分(ラストオーダー14時30分)
 ディナー 17時30分から22時00分(ラストオーダー21時30分)

2 開催レストラン
 ザ・キャピトルホテル 東急(東京都千代田区永田町2-10-3)
 2階 中国料理「星ヶ岡」

3 「春の味覚 三重県食材フェア」コース料理名及び金額
(1)ディナーコース
 ・三重食材を取り入れた前菜7種盛り合わせ
 ・三重産鮑入りふかひれスープ パイ包み
 ・伊勢海老の2種料理盛り合わせ
 ・松阪牛のオイスターソース炒め 春野菜添え
 ・伊勢まだいの湯葉包み蒸し 葱風味
 ・桑名産はまぐりとごぼうのつゆそば
 ・本日のデザート
 ・小菓子2種
  おひとり様 16,500円~
(2)ランチセット
 ・3種前菜の盛り合わせ
 ・桑名産はまぐりとごぼうのつゆそばセット
 ・デザート
  おひとり様 4,000円<1日限定15食>
 ※仕入れの状況により内容が変更になることがあります。
 ※表示金額は、サービス料(10%)と消費税が含まれています。

4 使用する県産食材等
 松阪赤菜、たけのこ、白ネギ、青ネギ、いちご(かおり野)、松阪牛、プレミアム松阪豚、熊野地鶏、
ハタケシメジ、伊勢えび、伊勢まだい、あわび、さざえ、桑名産はまぐり、ひじき、
五ヶ所みかん完熟こつぶストレートジュース、半蔵の梅酒
※食材の出荷状況や天候等により変更となる場合があります。

5 「三重県食材フェア記念ディナー~三重県食材との饗宴~」の概要
(1)開催日時
 平成30年3月31日(土)18時00分から20時30分
(2)開催場所
 ザ・キャピトルホテル 東急(東京都千代田区永田町2-10-3)
 2階 宴会場「橘」
(3)提供料理
 「春の味覚 三重県食材フェア」で提供される料理を含むオリジナルコース
(4)参加者(予定)
 三重県知事、三重県にゆかりがあり情報発信力の高い方々など 20~30名程度
(5)開催内容(予定)
 ・開宴の挨拶 三重県知事 鈴木 英敬
 ・開宴の挨拶 ザ・キャピトルホテル 東急 総支配人 末吉 孝弘 氏
 ・乾杯の挨拶 参加者代表
 ・料理説明 ザ・キャピトルホテル 東急 中国料理「星ヶ岡」 料理長 小林 昇 氏
 ・生産者による三重県産食材のPR
 ・知事と小林料理長とのトークセッション(食をはじめとした三重県と星ヶ岡の魅力について)
(6)取材について
 取材される場合は、事前のご連絡が必要です。詳細は、次のお問い合わせ先までご連絡ください。

6 本件に関するお問い合わせ先
(1)「春の味覚 三重県食材フェア」について
 ザ・キャピトルホテル 東急(東京都千代田区永田町2-10-3)
 マーケティング 広報担当 石川・川邊
 電話:03-6206-1576
(2)「三重県食材フェア記念ディナー~三重県食材との饗宴~」について
 三重県 農林水産部 フードイノベーション課 プロモーション促進班
 担当者 伊藤・大迫
 電 話 059-224-2391

<参 考>
○「ザ・キャピトルホテル 東急」
 東京の中心に位置する永田町。国会議事堂、首相官邸にほど近く、地下鉄4線が乗り入れる抜群のアクセスを誇るこの地に、日枝神社の豊かな緑が広がる一角があります。
 都心の利便性と閑静な落ち着きを兼ね備えたこの恵まれた場所に、都会の喧騒を忘れる上質な時間と四季の移ろいを感じる和らぎがあります。
 ザ・キャピトルホテル 東急の建つ地にはかつて、稀代の美食家 北大路魯山人が主宰した会員制料亭「星岡茶寮」がありました。その飽くなき食へのこだわりは、もてなしの心そのものでした。ザ・キャピトルホテル 東急の4つのダイニング&バーは、そのもてなしの心を継承しながらも、時代を捉える新しい感性を取り入れた多彩なメニューとサービスでお客さまをお迎えいたします。

○中国料理「星ヶ岡」
 中国料理の王道である基本スタイルを守りつつ、繊細かつダイナミックなメニューをご提供する「星ヶ岡」。ふかひれなどの高級食材を使用した、ここでしか味わえない新時代の中国料理をお楽しみいただけます。
・座席   99
・フロア  2階
・営業時間
 11時30分から15時00分(ラストオーダー14時30分)
 17時30分から22時00分(ラストオーダー21時30分)
 ※土・日・祝17時00分から
・個室   あり

「春の味覚 三重県食材フェア」ディナーコースのイメージ

「春の味覚 三重県食材フェア」ランチセットのイメージ

ザ・キャピトルホテル 東急 エントランス・ロビー

中国料理「星ヶ岡」 エントランス

中国料理「星ヶ岡」

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 フードイノベーション課 イノベーション促進班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2391 
ファクス番号:059-224-2521 
メールアドレス:f-innov@pref.mie.lg.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000211839