現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. みえの食 >
  4. フードイノベーション >
  5.  三重県産GAP認証食材が初めて世界の空へ飛び立ちます!
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. フードイノベーション課  >
  4.  イノベーション促進班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成30年02月28日

三重県産GAP認証食材が初めて世界の空へ飛び立ちます!
JAL国際線に三重県産食材・食品を使用した機内食の新メニューを提供

 三重県と日本航空株式会社(JAL)は、平成27年12月12日に締結した「食」と「観光」に関する協定に基づくさまざまな取組を進めています。
 その取組の一つとして、平成29年9月から現在まで、中部(名古屋)発バンコク行及びホノルル行のビジネスクラスで提供している「鳥羽国際ホテル」山﨑 俊和 総料理長監修による洋食メニューは、お客さまから大変ご好評をいただいております。JALは今般、三重県の協力を得て、山﨑総料理長の監修による新メニューを開発し、以下のサービス内容で提供します。
 今回の新メニューでは、GAP※認証を取得した食材を初めて搭載し、合計16品目の三重県産食材・食品を使用します。

※GAP(Good Agricultural Practice:農業生産工程管理)とは、農業において、食品安全、環境保全、労働安全等の持続可能性を確保するための生産工程管理の取組のことで、GAPが正しく導入されていることが確認された農場には、認証が与えられます。
 三重県では、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会を契機とした県産農林水産品の販売拡大をめざし、当該大会の食材調達基準であるGAP認証の取得促進や、県内外へのプロモーション等に取り組んでいます。

1 提供便・クラス・期間
(1)中部(名古屋)発 バンコク行 ビジネスクラス 
  平成30年3月1日(木)から平成30年8月31日(金)
(2)中部(名古屋)発 ホノルル行 ビジネスクラス
  平成30年3月1日(木)から平成30年8月31日(金)

2 メニュー監修シェフ
 鳥羽国際ホテル 総料理長 山﨑 俊和 氏

3 提供メニュー
 ※写真は全てイメージです。
 ※メニューや食材は予告なく変更となる場合があります。
(1)3月から5月(バンコク行及びホノルル行)
 ・【Appetizer】蛤のプロヴァンス風に 車海老と彩り野菜を添えて
  三重県産 苺のヴィネグレットソース
 ・【Beef】三重県産 牛肉とハタケシメジの軽い煮込み
  あおさのり風味
 ・【Fish】伊勢真鯛のグリエ・三重県産 クレソンのソース
 ・春キャベツの冷製スープ(ホノルル行のみの提供)
 ・鳥羽国際ホテル オリジナル桜チーズケーキ

(2)6月から8月(バンコク行及びホノルル行)
 ・【Appetizer】さざえのワイン蒸しに海藻オイルのエッセンス
  三重県産 真蛸のマリネ・ピクルス風味と共に
 ・【Beef】鳥羽国際ホテル特製オニオンドレッシングで漬け込んだ
  三重県産 牛肉のステーキ
 ・【Fish】三重県産 鱸(すずき)のポワレ・ラタトウィユソース
 ・南瓜の冷製スープ(ホノルル行のみの提供)
 ・鳥羽国際ホテル オリジナルブルーベリーチーズケーキ

4 使用三重県産食材・食品及び提供事業者(予定) ※【初】は協定締結後初めての搭載を意味します。
 ■【初】さやえんどう(GAP認証取得):有限会社田園(松阪市)
 ■【初】ほうれん草(GAP認証取得):有限会社田園(松阪市)
 ■【初】なす(GAP認証取得):有限会社田園(松阪市)
 ■【初】クレソン:はぜの風(松阪市)
 ■ マザーグリーン:社会福祉法人朋友 就労継続支援A型事業所 アクティブ鈴鹿 わか菜の杜(鈴鹿市)
 ■ いちご(章姫):社会福祉法人まつさか福祉会 八重田ファーム(松阪市)
 ■ 三重県産黒毛和牛:株式会社サンショク(伊賀市)
 ■ ハタケシメジ:松阪飯南森林組合(松阪市)
 ■ 伊勢まだい:県内事業者から調達
 ■ すずき:三重県漁業協同組合連合会(津市)
 ■ マダコ:魚匠 海人(紀北町)
 ■ あおさのり:県内事業者から調達
 ■ 鳥羽国際ホテル オリジナルフレンチドレッシング:
  伊勢志摩リゾートマネジメント株式会社(鳥羽市)
 ■【初】鳥羽国際ホテル オリジナルオニオンドレッシング:
  伊勢志摩リゾートマネジメント株式会社(鳥羽市)
 ■【初】鳥羽国際ホテル オリジナル桜チーズケーキ:
  伊勢志摩リゾートマネジメント株式会社(鳥羽市)
 ■ 鳥羽国際ホテル オリジナルブルーベリーチーズケーキ:
  伊勢志摩リゾートマネジメント株式会社(鳥羽市)

5 これまでの三重県産食材を活用した機内食
(1)羽田発着国内線ファーストクラス機内食
   平成28年4月(新割烹 柚子(伊勢市)田中 則晴 料理長監修)
(2)中部発バンコク・台北・上海・天津行ビジネスクラス機内食
   平成28年3月から平成28年8月(三重県監修)
(3)中部発バンコク行ビジネスクラス機内食
   平成28年9月から平成29年2月(鳥羽国際ホテル 山﨑総料理長監修)
(4)中部発バンコク行ビジネスクラス機内食
   平成29年3月から平成29年8月(鳥羽国際ホテル 山﨑総料理長監修)
(5)成田・羽田発欧米・オセアニア・アジア行、関空発アメリカ行、中部発ホノルル行ビジネスクラス
   平成29年6月から平成29年9月(創作料理「山田チカラ」 山田 チカラ オーナーシェフ監修)
(6)中部発バンコク行及びホノルル行ビジネスクラス機内食
   平成29年9月から平成30年2月(鳥羽国際ホテル 山﨑総料理長監修)

鳥羽国際ホテル 総料理長 山﨑 俊和 氏

3月から5月の機内食のイメージ

6月から8月の機内食のイメージ

さやえんどうと提供事業者様

クレソンと提供事業者様

マザーグリーンと提供事業者の皆さん

いちご(章姫)と提供事業者の皆さん

三重県産黒毛和牛と提供事業者の皆さん

ハタケシメジと伊勢まだい

マダコと提供事業者の皆さん

鳥羽国際ホテル オリジナル桜チーズケーキとフレンチドレッシング

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 フードイノベーション課 イノベーション促進班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2391 
ファクス番号:059-224-2521 
メールアドレス:f-innov@pref.mie.lg.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000211767