三重県は、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会(以下「東京2020」という。)を契機とした県産食材の販売拡大を図るため、東京2020オフィシャルパートナーである味の素株式会社(調味料、乾燥スープ、アミノ酸ベース顆粒、冷凍食品)(以下、味の素社)と連携し、同社の取組である「勝ち飯®」をフィーチャーしたコラボレーション企画「みえ『勝ち飯®』プロジェクト」をスタートさせます。
このプロジェクトの第1弾として、平成29年11月23日(木)から12月中旬まで、県内の一号舘及びスーパーサンシの各店舗において、県産食材を使用した「部活生応援!『勝ち飯®』和食フェア」を実施します。
東京2020をはじめとした各種スポーツイベントに向けて、今後とも味の素社との連携を深め、食の面からスポーツを盛り上げていきます。
1 みえ「勝ち飯®」プロジェクト
味の素社が培ってきたトップアスリート向けのスポーツ栄養プログラムのノウハウを活かし、日々目標
に向かってがんばっているすべての方へ、「部活生応援」などのテーマに合わせ、三重県内の栄養価の高
い食材と味の素社製品を使用した、がんばる人のチカラになる“栄養バランスごはん ”を提案するプロ
ジェクトです。
2 部活生応援!「勝ち飯®」和食フェア
味の素社による分析では、部活生のお子様を持つご家族は、栄養バランスの良いメニューを考えること
に悩みを抱えていることから、みえ「勝ち飯®」プロジェクトの第1弾として、平成29年11月24日
(金)の「和食の日」と連動した、部活生が必要な栄養を無理なくおいしく取れる和食の「勝ち飯®」を
提案します。
(1)実施期間
■ 一号舘:平成29年11月23日(木)から12月中旬まで
■ スーパーサンシ:平成29年11月23日(木)から12月上旬まで
(2)実施店舗(予定)
■ 一号舘:松本店(四日市市松本2-6-22)ほか24店(県内全店。F☆MARTは除く。)
■ スーパーサンシ:日永カヨー店(四日市市日永4-2-41)、
鈴鹿ハンター店(鈴鹿市算所2-5-1)ほか7店
(県内13店舗のうち、味の素社が商品陳列等の店舗フォローを行っている全店)
※実施店舗により開催時期が異なる場合があります。
(3)実施内容(予定)
県産食材を使用した「勝ち飯®」のボードやメニューブックを設置するとともに、メニューに使用す
る味の素社製品と県産食材等を陳列した特設コーナーを設け、これら食材等のプロモーションを実施し
ます。
(4)提案するメニュー(予定)
① 三重県産豚肉を使用した「豚バラ大根」
② 三重県産牡蠣を使用した「かきと大根のおかず椀」
※『「勝ち飯®」は味の素㈱の登録商標です。』