現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. みえの食 >
  4. フードイノベーション >
  5. みえフードイノベーションの取組 >
  6.  マンダリン オリエンタル 東京において、伊勢海老等の三重県産品を使用した三重県フェア「テイスト オブ 三重」が開催されます!
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. フードイノベーション課  >
  4.  イノベーション促進班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
平成29年09月29日

マンダリン オリエンタル 東京において、伊勢海老等の三重県産品を使用した三重県フェア「テイスト オブ 三重」が開催されます!

 三重県では、伊勢志摩サミットで高まった県産食材の知名度や評価を生かし、各地から多くの方が訪れる大都市圏のホテルのレストラン等をターゲットに、県産食材の活用促進に取り組んでいます。
 このたび、平成29年10月21日(土)から11月30日(木)まで、ラグジュアリーホテルであるマンダリン オリエンタル 東京の地中海料理「ヴェンタリオ」及び「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」において、伊勢海老等の三重県産品を使用した三重県フェア「テイスト オブ 三重」が開催されます。
 マンダリン オリエンタル 東京が、地方自治体と連携したフェアを開催するのは初めての事例になります。

1 開催期間
  平成29年10月21日(土)から11月30日(木)
(「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」は、平成29年10月21日(土)から11月19日(日))
2 実施ホテル及び店舗
  マンダリン オリエンタル 東京(東京都中央区日本橋室町2-1-1)
  地中海料理「ヴェンタリオ」(2階)及び「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」(1階)
3 三重県産品を使った提供メニュー(メニューは変更になる場合があります)
(1)地中海料理「ヴェンタリオ」
  ① 冷菜(ブッフェ)
   ・三重県産マイヤーレモン※のタブレ
    トマト キュウリ オリーブ イタリアンパセリ
   ・ブルスケッタ 三重県産豚肩肉※のリエット
    リンゴのコンポート添え
   ・錦爽鶏胸肉※のテリーヌ
  ② メイン(ブッフェ)
   ・三重県産豚バラ※のポルケッタ 粒マスタードソース
   ・錦爽鶏もも肉※のチキンティッカ
   ・三重県産伊勢海老※のビスク
  ③ 追加料理(別料金:ご希望の方のみ/月―木)
   ・三重県産伊勢海老※と真鯛※のブイヤベース マイヤーレモン※の香るアイオリソース
   ・三重県産伊勢海老※のポワレ キノコのリゾット トマトのレリッシュ ビスク添え
  ④ デザート(ブッフェ)
   ・南紀みかん※のゼリー
   ※ 三重県産食材を示します。
(2)「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」
① 三重県産食材を使ったサンドイッチ、サラダ
② 三重県産加工食品及び工芸品等
  店舗の一角で、三重テラスクリエイティブディレクターの生駒芳子さんの監修により、三重県産の海藻
 等の加工食品や三重グッドデザインに選定された工芸品等の販売を行います。

<参 考>
○「マンダリン オリエンタル 東京」 とは(mandarinoriental.co.jp/tokyo)
  マンダリン オリエンタル日本初のホテルとして、2005年12月2日、東京日本橋に開業しまし
 た。グループの理念「センス・オブ・プレイス=立地する土地柄と文化に敬意を表するホテルづくり」を 
 ハード面はもちろんソフト面でも実現。館内デザインには「森と水=日本の自然」をモチーフに和の趣を 
 取り入れ、スタイリッシュな中にも安らぎに満ちたラグジュアリーな空間を作り出しています。38階建 
 の日本橋三井タワー高層階に位置するゲストルームは全179室。50㎡以上のゆとりあるスペースに最 
 先端のITを取り入れ、すべてのゲストルームから東京を眼下に見渡す眺望をお楽しみいただけます。館 
 内には、充実した施設と数々の受賞歴を誇る直営スパ、12の料飲施設、グランドボールルーム(1)、 
 バンケットルーム(4)、ミーティングルーム(6)、チャペルなどを完備しています。開業以来数々の 
 世界的な賞やランキングに輝いていますが、主なものとして以下があげられます。

・2017年、3年連続世界的に著名な旅行専門誌『フォーブス・トラベルガイド』より、「ホテル部
 門」・「スパ部門」共に最高評価である5つ星受賞。
・2017年、『トリップアドバイザー』による『トラベラーズチョイス™ ホテルアワード 2017』に 
 て日本の「ベストホテル」・「サービス」・「ラグジュアリー」の3部門で1位。
・2016年、『ミシュランガイド東京 2017』にて3年連続1つ星受賞(タパス モラキュラー 
 バー)。
・2016年、『ミシュランガイド東京 2017』にて4年連続1つ星受賞(広東料理 センス)。
・2016年、『ミシュランガイド東京 2017』にて創刊より10年連続1つ星受賞(フレンチファイ 
 ンダイニング シグネチャー)。
・2016年、『ミシュランガイド東京 2017』にて9年連続「快適なホテル順」1位。
・2016年、『ミシュランガイド東京 2017』にて創刊より10年連続「5レッドパビリオン(ホテ 
 ル格付最高ランク)」受賞。
・2016年、世界的に著名な旅行専門誌『コンデナスト・トラベラー』より「トップ10ホテルズ イン
 ノースアジア」1位。
・2016年、『アジアスパ・アワード』にて「アーバン・スパ・オブ・ザ・イヤー」を受賞。

○「マンダリン オリエンタル ホテル グループ」とは (mandarinoriental.com)
  数々の権威ある賞に輝くマンダリン オリエンタル グループは、世界で最もラグジュアリーなホテ
 ル、リゾート、レジデンスを展開しています。アジアをルーツにグローバルブランドへと成長を続け、現
 在20カ国・地域において、オリエンタルヘリテージと「センス・オブ・プレイス=立地する土地柄と文
 化に敬意を表するホテルづくり」を表現する30のホテルと8のレジデンスを運営しています。マンダリ
 ン オリエンタルは、今後もホテルやレジデンスの開発を計画しています。マンダリン オリエンタル
 は、ジャーディン・マセソン・グループの傘下に属します。

地中海料理「ヴェンタリオ」

ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ

マンダリン オリエンタル 東京

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 フードイノベーション課 イノベーション促進班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-2391 
ファクス番号:059-224-2521 
メールアドレス:f-innov@pref.mie.lg.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000206820