三重県では、伊勢志摩サミットの開催により注目度が高まっている三重の食の魅力発信や県産農林水産物の更なる利用拡大に資する取組を進めています。
このたび、平成29年7月1日(土)より、ホテル日航関西空港館内レストランにおいて、レストラン特別企画「近畿の文化と魅力を発信 近畿五聖地食巡り」が以下のとおり開催されます。当企画は近畿の五芒星説に言われる五カ所の聖地を一巡しながら、各地の生産物や郷土料理を月ごとに提供するもので、スタートの7月は五聖地の一つである伊勢神宮にスポットを当て、三重県食材を使用した懐石料理や郷土料理が提供されます。
1 メニュー提供期間
平成29年7月1日(土)~7月31日(月)
2 実施店舗及び三重県食材を使ったメニュー例
ホテル日航関西空港館内レストラン
和彩 花ざと(五聖地会席「伊勢」)
中華料理 桃李(桃李懐石、桃李御膳)
オールデイダイニング ザ・ブラッスリー(ビュッフェ形式で、伊勢うどん、てこね寿司)
3 使用する主な食材
アワビ、伊勢まだい、アオサノリ、結びの神、伊勢茶、伊勢たくあん、伊勢うどんなど
4 その他
県産食材を使用したメニュー提供期間は、実施店舗に三重ブランドポスターの掲示や三重県の観光パンフレット等を置いて、食と観光を関連付けたPRを行います。
5 本件に関するお問い合わせ先
ホテル日航関西空港
大阪府泉佐野市泉州空港北1番地
電話:072-455-9803