現在位置:
  1. トップページ >
  2. 観光・産業・しごと >
  3. 農業 >
  4. 環境農業 >
  5. GAP >
  6.  県内農業高校と連携したGAP認証農産物のPRフェアを開催します
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2.  農林水産部  >
  3. 農産物安全・流通課  >
  4.  食の安全・安心班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和07年09月27日

県内農業高校と連携したGAP認証農産物のPRフェアを開催します

 GAP認証(※)を取得した安全・安心な農産物を消費者にPRするため、GAP認証を取得している農業高校や生産者が生産した農産物(以下、「GAP認証農産物」といいます。)を用いて、相可高校食物調理科が開発したコース料理を提供・販売するフェアを開催します。

※GAP(Good Agricultural Practice)とは:
  GAPは、農業生産の各工程の実施、記録、点検及び評価を行うことによる持続的な改善活動であり、
 食品の安全性向上、環境の保全、労働安全の確保等に資するとともに、農業経営の改善や効率化につなが
 る取組です。農業者が実践するGAPの取組を第三者機関が認証しており、県内では177農場(令和7年
 3月末時点)が認証を取得しています。

1 日時
  令和7年10月25日(土曜日)12時15分から(要予約)
  令和7年10月26日(日曜日)12時15分から(要予約)

2 場所
  高校生レストラン まごの店(多気郡多気町五桂956、ごかつら池ふるさと村内)

3 内容
  ・農業生産を学ぶ高校生と調理を学ぶ高校生が交流・意見交換しながら、GAP認証農産物や県産農産
   物を使用して開発した「コース料理」を提供します。
  ・コース料理には、四日市農芸高校の米、相可高校の柿、明野高校の茶・豚肉、伊賀白鳳高校の梨に加
   え、県内の農業者が生産するGAP認証農産物を使用します。
  ・各日40名限定の事前予約制で、料金は4,000円(税込)です。
 
4 予約方法
  ・10月1日(水曜日)12時から、まごの店ホームページ(https://magonomise.jp)にて受付開始し
   ます。
   予約に関する問い合わせ先:相可高校食物調理科 0598-38-2886(直通)
   ※対応時間 平日8時30分から17時

昨年のメニュー

関連資料

  • フライヤー(PDF(619KB))

本ページに関する問い合わせ先

三重県 農林水産部 農産物安全・流通課 食の安全・安心班 〒514-8570 
津市広明町13番地(本庁6階)
電話番号:059-224-3154 
ファクス番号:059-223-1120 
メールアドレス:shokua@pref.mie.lg.jp 

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

ページID:000303956