県では、食の安全・安心の確保に関する基本的方向と実施すべき施策を定めた「三重県食の安全・安心確保基本方針」に沿って、令和4年度に実施する具体的な取組を示した「令和4年度三重県食の安全・安心確保行動計画」を策定しました。
<令和4年度の主な取組>
・令和3年6月から「HACCPに沿った衛生管理」が制度化されたことから、適切な衛生管理が行われるよう、食品等事業者に対して監視指導を実施するとともに、卸売市場における「HACCPに沿った衛生管理」に基づく計画の策定を支援します。また、県民の食の安全の確保と併せて、来県者に安全な食品を提供できるよう、観光地の飲食店を中心に監視指導の強化に取り組むとともに、安全な食肉・食鳥肉を供給するため、食肉及び食鳥肉の取扱施設に対する重点的な監視指導や衛生対策の支援を実施します。
・国際水準GAPや農場HACCP、水産エコラベルについて、生産者に応じたきめ細かな指導・助言により、認証取得を推進します。また、これらの認証について、消費者や食品等事業者の認知度の向上を図るため、関係機関および食品関連事業者等と連携し、県産の認証を取得した農畜水産物の情報発信に取り組みます。
・新型コロナウイルス感染症禍においても、安全・安心な食品等が安定的に提供されるよう、監視指導を実施するとともに、WEB等多様な方法を活用して、消費者や食品関連事業者等に対する情報発信や啓発に取り組みます。