令和2年度「みんなでつくる避難所プロジェクト事業」の「みえの防災レシピコンテスト」について、「みえの防災レシピ大賞」1点、「みえの防災レシピ部門賞」3点(炊き出しレシピ、在宅避難レシピ、おやこでつくれるレシピ)を決定し、3月6日(土)に三重県総合博物館で表彰式を開催します。
記
1 「みえの防災レシピコンテスト」の概要
「みえの防災レシピコンテスト」は、県民参加型予算(みんつく予算)「みんなでつくる避難所プロ
ジェクト事業」の1事業として、県民の皆さまに日ごろからローリングストックを意識した調理を実践い
ただくことで、日常生活における調理の面から「防災の日常化」を推進することを目的として、広く県民
の皆さまからレシピを募集しました。
(1)選考委員
・三重大学 地域圏防災・減災研究センター助教 水木 千春 氏
・三重県立相可高等学校 食物調理科 専門調理師 教諭 村林 新吾 氏
・だんだんキッチン代表、防災士 大須賀 由美子 氏
(2)受賞レシピ
応募総数149の中から、事前選考を行い、15の表彰候補レシピについて三重県立相可高等学校食
物調理科の協力を得て、実際に調理を行って選考のうえ、知事が受賞レシピを決定しました。(関連資
料参照)
①みえの防災レシピ大賞(1点)
・あいまぜ
堀江 美佑(ほりえ みゆ) 様(鈴鹿医療科学大学 保健衛生学部 医療栄養学科 若杉ゼミ)
②みえの防災レシピ部門賞(3点)
〇炊き出しレシピ(水木委員選出)
・あられ雑炊
稲垣 美鈴(いながき みすず) 様(伊勢市中島学区まちづくり協議会 副会長)
〇在宅避難レシピ(村林委員選出)
・ふっくら なーんちゃって肉まん
新谷 琴江(しんたに ことえ) 様(伊勢市消防団 副団長)
〇おやこでつくれるレシピ(大須賀委員選出)
・現代版「忍者玉」
茂谷 順子(もたに じゅんこ) 様(三重県栄養士会 地域活動協議会 会員)
(3)選考基準
次の基準により、選考を行いました。
①レシピはオリジナルのものであること
②日ごろから備蓄できる常温保存可能な食品や食材であること(県産食材や県産食品を使用している
場合は加点対象)
③電気・ガス・水道などのライフラインが止まった状態で調理可能なこと(備蓄の飲料水、カセット
コンロ1つの使用は可)
④調理時間が片付け時間を含んで40分以内であること(水でもどす時間は除く)
⑤調理方法が簡単で、幅広い世代で調理が可能なものであること
⑥レシピ通りに再現できるものであること
2 表彰式について
知事から受賞レシピの応募者に賞状を授与するとともに、副賞を贈呈します。
なお、新型コロナウイルス感染症の拡大状況を鑑み、関係者のみでの開催とさせていただきます。(報
道機関の取材は可能です。)
(1)日時
令和3年3月6日(土)12時30分から12時45分まで(予定)
(2)場所
三重県総合博物館 3階 レクチャールーム(津市一身田上津部田3060)
3 「みえの防災レシピコンテスト」の展示について
受賞レシピのパネル展示、レシピ集の配布、調理動画の放映を行います。
(1)期間
令和3年3月6日(土)から令和3年3月19日(金)10時まで
(2)場所
三重県総合博物館 2階 エントランスホール(津市一身田上津部田3060)
※レシピ集は先着100名
4 周知について
レシピ集、調理動画について、表彰式後にホームページに掲載します。
※URL:https://www.pref.mie.lg.jp/BOSAI/HP/m0100400053.htm
なお、レシピ集については3月8日(月)から各市町や県庁舎でも配布します。